Фан-сайт фильма Аватар

Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3
    Главная » 2010 » Август » 10 » Капитуляция России перед “Аватаром”

    14:11
    Капитуляция России перед “Аватаром”
    Размышления участников об отечественном синематографе.

    Собравшиеся пытаются анализировать, почему отечествыенные фильмы не смотрят по 6 -7 раз.

    В отеле Арарат Парк Хаятт (ул. Неглинная, 4, зал «Библиотека») состоялось VIII Заседание Московского Евразийского Клуба по теме: «Мировой синематограф после выхода фильма «Аватар». Будущее Культуры в эпоху постмодерна».

    Муравьи на ядерной станции

    Заседание Клуба открыл традиционным ударом в гонг американский режиссёр Кевин Макнир.
    А обсуждение культового фильма начал именитый советский и российский режиссёр Михаил Эйдинов. Он сразу взорвал аудиторию одной лишь фразой об «Аватаре»:
    «У меня очень странное чувство, что мы – муравьи, обсуждающие ядерную станцию, на которую случайно попали».
    Предприниматель Геннадий Каганович подтвердил верность слов Михаила Израилевича с точки зрения фундаментального краха иллюзий у руководства российской фабрики грёз:
    «Мои юные друзья ходили на «Аватар» многие по семь раз. Я посчитал, что, если по 200 рублей с этих людей, то это будет 1400 рублей с человека.
    Если относиться к искусству с бухгалтерской точки зрения, то выходит, что «Аватар» продемонстрировал абсолютный рекорд. Основной потребитель кино – молодёжь «на раёне» 16-17 лет поверили «Аватару» и пошла смотреть его много-много раз. И этот момент является самым главным и сокрушительным для российского кинематографа.
    У нас есть замечательные режиссёры, замечательные продюсеры, но все наиболее крупные продюсеры сдались.

    Пригласить Кэмерона “сваять” Русский Эпос

    Неудача Роднянского с его «Островом», неудача малобюджетной «Чужой» Эрнста показывает, что мы сдались – нам с кинематографической точки зрения делать на этом пространстве нечего. «Усы» собрали 6 миллионов долларов всего. Хороший у «Усов» был фильм или плохой, я судить не берусь. В Америке, например, люди считают своим долгом даже на плохой, но патриотический фильм прийти посмотреть. У нас не пошли – пошли на «Аватар».
    Наши продюсеры после «Аватара» понимают, что «не попрёшь» – у нас для этого нет ни сил, ни денег. Если все деньги со всех наших фильмов Голутва (который на днях ушёл в отставку) потратил бы на один только фильм, то нужно было бы пригласить Кэмерона и попросить его сделать какой-нибудь Русский эпос.
    Российское кино – суперубыточный проект и всё меньше желающих тратить на него деньги. Никто больше в этой стране после «Аватара» производить большое кино не будет. А народ наш будет ждать следующего «Аватара», который будет произведён в США, либо на Тихоокеанском Востоке, если они соберутся с силами. Наше пространство отныне свободно от таких проектов, у нас больше нет «такого оружия, как кино», перефразируя Владимира Ильича Ленина. И наши люди не пойдут по 6-7 раз смотреть русское кино. Мы перестали быть кинематографическим субъектом, а стали объектом глобального синема.

    Эрнст и Суслов

    Старший научный сотрудник МГИМО Кирилл Коктыш указал на один крайне важный момент: “Сегодня в России нет смыслов для трансляции. В Таиланде есть один манускрипт с очень простым названием: «Есть, что сказать», а нашему кино нечего сказать – тогда только и остаётся капитулировать.Михаил Эйдинов подтвердил справедливость этого мнения, однако, заметил, что люди по ТВ продолжают по 100 раз смотреть чудовищные идеологические и плохо сделанные советские фильмы, с удовольствием смотрят не менее чудовищные римейки вроде «Королевы бензоколонки», только потому, что сквозь эти фильмы транслируются смыслы, архетипы, понятные для людей на бессознательном уровне. Наша продюсерская модель введена у нас через задницу, как и всё остальное. В своё время мои фильмы принимал Суслов. Так вот: с идеологией можно договориться, потому что в ней присутствуют смыслы – и смыслы режиссёрские договариваются с идеологическими. А с «баблом» договориться нельзя, оно бессмысленно. И беспощадно.

    Магический заряд русского киберпанка

    Писатель-традиционалист Роман Багдасаров заявил, что главная проблема российских режиссёров в том, что им нечего сказать, они ни во что не верят.Успех «Матрицы» братьев Вачовски в том, что они изначально продумали этот фильм от и до, они вложились в идею, они верили в свой фильм.
    Фильм «Кин-дза-дза» Данелии предугадал целое субкультурное явление «киберпанка», а это был малобюджетный фильм, но имеющий магический заряд. «Кин дза-дза» по цельности мира, по этическому, религиозному и магическому заряду, в нём заложенному вполне сопоставим с тем же «Аватаром», хотя бюджеты, конечно же, не сопоставимы. Сегодня Бондарчук реально «невъезжает» в мессидж братьев Стругацких, он выпускает фильмы для самореализации, а не для трансляции каких-либо смыслов.
    Геннадий Каганович вычленил и ещё одну ментальную проблему: «У нас была очень особая традиция в русском кино – Тихого голоса. В ушах был гром, внутри был гром, в Голос был тихий. А сейчас медиа должно быть очень громким, ярким. Может быть на тембре «тихого голоса» нам и есть по сию пору, что сказать, только средств у нас нет, чтобы до зрителя его донести.

    Оптимистическая капитуляция

    Юрист Виктор Волков задал сакраментальный вопрос продюсерам и режиссёрам, присутствующим на Клубе: «Выходит «Аватар» разрушил амбиции нашей продюсерской элиты?», и, получив утвердительный ответ, резюмировал: «Это же хорошо». И как не странно с оптимистическим отношением к данному явлению были согласны почти все присутствующие. Они одобрительно смеялись. Продюсеров не было жалко.
    Председатель Московского Евразийского Клуба Павел Зарифуллин заявил, что за последние 20 лет все уже устали от капитуляций, «после 91 года нам так понравилось капитулировать, что мы уже просто не можем остановиться.
    Сегодня мы специально пригласили людей, представляющих «не капитулировавший, не сдающийся кинематограф» – режиссёров и культурологов мусульманского, иранского кино”…

    Пресс-служба Московского Евразийского Клуба

    оригинал статьи здесь: http://www.peoples-rights.info/2010/08/kapitulyaciya-rossii-pered-avatarom/#more-3024

    Просмотров: 901 | Добавил: Padre | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    3  
    Jeenna -ахаха,тоже подметила biggrin

    2  
    "...Геннадий Каганович подтвердил верность слов Михаила Израилевича..." и эти люди говорят о бессмысленности и беспощадности денег??? biggrin Что-то меняется в этом мире... wacko cool

    1  
    Интересная новость,спасибо.Во многом они правы все же... dry

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сайт фанатов фильма "Аватар" © 2011

Счетчики

     CY-PR.com    

Дружественные ресурсы

Фильм АВАТАР кнопка Pandora Форум <Фан сайт фильма АВАТАР>