Фан-сайт фильма Аватар

13:12
Обновить
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Обсуждения » Иные темы по фильму Аватар » Астрофизики не считают фильм «Аватар» фантастическим (Интерестно знать))))
Астрофизики не считают фильм «Аватар» фантастическим
RED_STORMДата: Суббота, 02.10.2010, 16:19 | Сообщение # 1
Духовный лидер
Группа: Клан Души
Сообщений: 919
В созвездии Альфа Центавра действительно может существовать планета Пандора, населенная синими аборигенами. И добраться до них в обозримом будущем - задача не столь уж безнадежная.
Кэмерон-пророк

Джеймс Кэмерон написал сценарий своего фильма "Аватар" 15 лет назад. И уже тогда поместил вымышленный внеземной мир в реальную и ближайшую к нам звездную систему - Альфа Центавра А. До нее - чуть больше 4 световых лет.

Кроме того, автор зачем-то поселил киношных братьев по разуму - синих нави - не на самостоятельную планету вроде нашей Земли, а на Пандору - спутник газового гиганта Полифема, похожего на наш Сатурн или Юпитер.

Три года назад ученые подтвердили первое фантастическое предвидение Кэмерона. Компьютерное моделирование, проведенной Хавьером Гедесом (Javiera Guedes) и Грегом Лауфлином (Greg Laughlin) из университета Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz) показало: у Альфы Центавра просто обязаны существовать каменистые планеты земного типа.

Причем с условиями на поверхности, пригодными для жизни. А в прошлом году - еще до выхода "Аватара" на экраны - исследователи из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics (CfA) заявили: внеземную жизнь вероятнее всего обнаружить как раз на спутниках газовых гигантов - на так называемых экзолунах.

А сами они - экзолуны - подходящего размера с водой и с атмосферой - отнюдь не редкие объекты во Вселенной. Пример тому хотя бы наша Солнечная система. Титан - спутник Сатурна - имеет очень плотную атмосферу и рельеф земного типа. Европа - спутник Юпитера - под слоем льда скрывает многокилометровую толщу океана. И если бы наши газовые гиганты находились ближе к Солнцу, в более теплой зоне, то на их спутниках вполне могла бы существовать жизнь. Вплоть до разумной. Как на Пандоре.
http://xmages.net/upload/63e2fb93.jpg
К нынешнему году астрофизики обнаружили уже около 400 весьма теплых экзопланет размером с Юпитер или с Сатурн. Дело за поиском их спутников.
- Если миры вроде Пандоры существуют, то мы найдем их в ближайшие 10 лет, -обещает ведущий специалист астрофизического центра Лиза Калтенеггер (Lisa Kaltenegger). - И вполне возможно, что найдем именно в районе Альфа Центавра, где звезды очень похожи на наше Солнце. Такие задачи по силам современным орбитальным телескопам.

Пожизненная ссылка

Действие "Аватара" разворачивается в 2145 году. Сумеют ли люди к этому времени хотя бы добраться до Пандоры, если обнаружат, что там есть жизнь?

Самый быстрый аппарат, построенный людьми, Voyager 1, разогнался сейчас до 17 километров в секунду. При такой скорости путешествие на Альфа Центавра займет 74 тысячи лет. Это - только в один конец.

Перспективные ионные двигатели, которые испускают заряженные частицы, разогретые до миллиона градусов, позволили бы двигаться гораздо быстрее. Например, до Марса можно было бы добраться всего за 39 дней. Но для межзвездной экспедиции и такая скорость слишком мала.

В свое время американское агентство перспективных технологий DARPA работало над так называемым проектом Орион (Project Orion). И создавало космический корабль, в котором тягу создавали ядерные взрывы.

Был и проект Дедал (Project Daedalus) с двигателями на основе термоядерного синтеза. О их нынешней судьбе ничего не известно.

Но предполагалось, что аппараты, оснащенные либо тем, либо другим, достигали бы скорости в 10 процентов от скорости света. Для перелетов внутри Солнечной системы подобная прыть вполне приемлема. Но со скоростью в 30 тысяч километров в секунду добираться до Пандоры придется от 40 до 50 лет. Очень долго…
http://xmages.net/upload/76f9792b.jpg
С антиматерией в баках

Килограмм антиматерии, аннигилируя с обычным веществом, дал бы энергии в 10 миллиардов раз больше, чем, скажем, килограмм тротила. По расчетам НАСА, подобное "горючее" - из каких-нибудь антипротонов - смогло бы разогнать корабль весом в 100 тонн до 100 тысяч километров в секунду. Это - треть скорости света и сокращение времени в пути до 12 лет.

"Засада" в том, что при нынешних технологиях понадобятся миллионы лет, чтобы синтезировать хотя бы грамм антиматерии.

Дело, однако, не безнадежное. Физик Джеймс Бикфорд (James Bickford) из лаборатории Драпера в Кэмбридже (Draper Laboratory, in Cambridge, Massachusetts) уверяет: антивещество можно насобирать, летая с электромагнитным сачком-ловушкой за орбитой Юпитера.

Там, по его прикидкам, за счет взаимодействия космических лучей с облаками газов сами собой образуются примерно по 4 тонны антипротонов в год. Вполне вероятно, что в ближайшие 60 лет ученые придумают, как их хранить и безопасно использовать.
http://xmages.net/upload/3a9373d4.jpg
С черной дырой под капотом

Достичь скорости света и добраться до Альфа Центавра менее,чем за 5 лет позволили бы проекты, разработанные и опубликованные американскими учеными. Недавно один из них - физик Джиа Лю (Jia Liu) из Нью-Йоркского университета (New York University) - предложил звездолет с двигателями, работающими на темной материи.

Другие - математики Луис Крейн (Louis Crane) и Шаун Вестмореленд (Shawn Westmoreland) из Государственного университета штата Канзас (Kansas State University in Manhattan) - намерены "впрячь" аж черную дыру. Исследователи не говорят, что это будет просто. Но уверяют: подобная экзотика в принципе возможна.

По теории Лю, темная материя состоит из электрически нейтральных частиц нейтралинов (neutralinos), главная экзотическая особенность которых в том, что они являются античастицами друг для друга. И аннигилируют при определенных условиях, выделяя огромную энергию.

Лю планирует собирать темную материю по пути, открывая специальные камеры-ячейки, размещенные на поверхности площадью примерно в 100 квадратных метров. Периодически выпускаемые продукты аннигиляции будут создавать импульсы тяги. И, по мнению исследователя, позволят достичь скорости света за несколько дней.
Крейн и Вестмореленд уповают на так называемое излучение Хоукинга.

Еще в 70-х годах прошлого века этот ученый показал, что черные дыры не совсем уж черны - могут "испарятся". В университете штата Канзас полагают, что возникающий при этом поток субатомных частиц можно использовать для разгона космического корабля. А расчеты свидетельствуют: подошла бы черная дыра весом в миллион тонн. Ее энергии хватило бы на 100 лет полета.

На вопрос, а где взять дыру, Крейн отвечает: можно изготовить самим, сконцентрировав очень много энергии в маленьком объеме. Например, с помощью гамма-лазера, питаемого гигантскими - в сотни квадратных километров - солнечными батареями.

Полученная в результате черная дыра будет размером всего лишь с атомное ядро. Ее надо разместить в особой камере и снабдить параболическим зеркалом, отражающим излучение Хоукинга.

По мнению исследователей, предложенный ими способ создания тяги и разгона до скорости света вполне может быть реализован в ближайшие 100-200 лет. И именно его используют инопланетяне, если они существуют.




Я живу здесь,но там меня ждут
 
SlickДата: Суббота, 02.10.2010, 16:23 | Сообщение # 2
Создатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 102
Quote
В созвездии Альфа Центавра действительно может существовать планета Пандора, населенная синими аборигенами.


Откуда они узнали что там живут именно На'Ви? dry
Прикрепления: 8320272.jpg(11Kb)


 
marc2227Дата: Суббота, 02.10.2010, 16:31 | Сообщение # 3
* EYKTAN TSTEW OLO'TIREA* Eylan Omatikaya
Группа: Администраторы
Сообщений: 654
RED_STORM, замечательный материал! Прочитал с удовольствием! thumbup

Quote (Aion)
Откуда они узнали что там живут именно На'Ви?

Догадались! Не бывает дыма без огня... biggrin
Если есть предположение, значит, оно вероятно, чем-то подкрепляется...
yes wink



©Ялта-2012 изменила многое, Алушта-2015 освежила Бытиё!

© «Боже, дай мне силы изменить то, что я могу изменить.
Дай мне силы пережить то, что я не могу изменить.
Дай мне силы отличить первое от второго»
 
AteyoДата: Суббота, 02.10.2010, 16:56 | Сообщение # 4
Духовный лидер
Группа: Клан Души
Сообщений: 1025
Оу, материал очень интересный подобрал RED_STORM, спасибо!

Скорее всего со скоростью света путешествовать не удастся да и все равно очень долго будет, надо что-то наподобие звездных врат вот тогда было бы другое дело smile

 
VolkДата: Суббота, 02.10.2010, 20:27 | Сообщение # 5
Всадник Икрана
Группа: Модераторы
Сообщений: 281
Quote (Ateyo)
надо что-то наподобие звездных врат

Понеслось biggrin


Можете величать меня исчадием ада,
Можете линчевать меня, мыча как стадо,
Но на мне нет печати зла, сгущать не надо
Краски, я счастлив, что я не раб мещанских взглядов.
 
atlantisДата: Суббота, 02.10.2010, 21:55 | Сообщение # 6
Видящий и Стерегущий
Группа: Супермодератор
Сообщений: 64
Эх, вспомнилась мне статья из "Популярной механики"(кто-нибудь читает такой журнал?) про двигатели и прочее на антиматерии, и про Аватар там хорошая статья была в январе, я ее еще до первого просмотра прочитал, если смогу, кину сюда, надеюсь, кому-то это еще интересно cool
 
256Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 16:49 | Сообщение # 7
Лидер охотников
Группа: RDA
Сообщений: 168
Quote (RED_STORM)
По мнению исследователей, предложенный ими способ создания тяги и разгона до скорости света вполне может быть реализован в ближайшие 100-200 лет

Человек не сможет пережить полет на скорости света.
 
AteyoДата: Воскресенье, 03.10.2010, 17:20 | Сообщение # 8
Духовный лидер
Группа: Клан Души
Сообщений: 1025
Quote (256)
Человек не сможет пережить полет на скорости света.

Так в том-то все и дело что не стоит пытаться разогнаться, нужно пробовать обойти это ограничение.
 
256Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 18:08 | Сообщение # 9
Лидер охотников
Группа: RDA
Сообщений: 168
Quote (Ateyo)
обойти это ограничение.

какое?
 
AteyoДата: Воскресенье, 03.10.2010, 18:21 | Сообщение # 10
Духовный лидер
Группа: Клан Души
Сообщений: 1025
Quote (256)
какое?

Скорость света приблизительно равна 300.000 км/с даже если и удастся достичь ее, то считается что превзойти это значение не получится а значит придется искать другие способы перемещения в космическом пространстве. К тому же путешествие с околосветовой скоростью отнимет очень много времени, значит невыгодно и неудобно а затраты огромные.
 
256Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 18:24 | Сообщение # 11
Лидер охотников
Группа: RDA
Сообщений: 168
Quote (Ateyo)

Скорость света приблизительно равна 300.000 км/с даже если и удастся достичь ее, то считается что превзойти это значение не получится а значит придется искать другие способы перемещения в космическом пространстве. К тому же путешествие с околосветовой скоростью отнимет очень много времени, значит невыгодно и неудобно а затраты огромные.

Нет смысла даже разгоняться до скорости света. Так как человек погибнет. (Или не погибнет... Не знаю, что с ним будет, но в своем теле он точно не останется.)


Сообщение отредактировал 256 - Воскресенье, 03.10.2010, 18:25
 
atlantisДата: Воскресенье, 03.10.2010, 18:39 | Сообщение # 12
Видящий и Стерегущий
Группа: Супермодератор
Сообщений: 64
Ого, какие тут обсуждения идут wink

Так, вот, что нашел

Прикрепления: __01_2010.pdf.pdf(1867Kb) · 8200976.jpg(52Kb) · 4686883.jpg(52Kb)


Сообщение отредактировал atlantis - Воскресенье, 03.10.2010, 20:06
 
256Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 22:57 | Сообщение # 13
Лидер охотников
Группа: RDA
Сообщений: 168
Quote (RED_STORM)
В созвездии Альфа Центавра действительно может существовать планета Пандора, населенная синими аборигенами.

Автор статьи указывает на сходство систем Альфа Центавра и нашей Солнечной... Значит, чтобы там были трехметровые НаВи и красивая синяя природа, нужно:
1) Куча условий для жизни.
2) Совпадение времени зарождение жизни на Пандоре и Земле.
3) Чтобы природа была такой, как в фильме, нужно, чтобы свет, исходящий от звезды, был схож с солнечный, так как природа в фильме показана зеленой, а это означает, что в листьях присутствует зеленый хлорофилл. Следовательно идет поглощение красного и синего цветов, что характерно для нашего солнца.
4) Цвет кожи НаВи я объяснить не могу. Но, учитывая то, что у людей и животных кожа или белая, или темная, то в наших условиях (а на Пандоре должны быть условия схожие с нашими, смотри п.3) синего цвета быть не может. Значит там что-то очень особенное есть.
Много факторов должно быть... Поэтому мне кажется, что это всё вранье.
 
atlantisДата: Понедельник, 04.10.2010, 07:18 | Сообщение # 14
Видящий и Стерегущий
Группа: Супермодератор
Сообщений: 64
256,
Ну, с первым пунктов фиг не согласишься,
со 2, не особо согласен, откуда тогда взялась Эйва? сомневаюсь, что она появилась одновременно с нави, а потом превратилась в крохотную сеть деревьев, 3 и 4, ну не факт, не факт, доказать возможно в принципе но... где эта Пандора? координаты? ну а я вам скажу, что Пандора есть в солнечной системе, вы мне поверите? Но для меня она есть и будет, верю в нее, и возможно, (что невозможно в принципе dry ) когда-нибудь там окажусь. А пока буду во сне на икране летать и мечтать о таком замечательном мире по именем Пандора happy
 
256Дата: Понедельник, 04.10.2010, 09:06 | Сообщение # 15
Лидер охотников
Группа: RDA
Сообщений: 168
Quote (atlantis)
со 2, не особо согласен,

Ты не понял этот пункт. Я имел ввиду вот, что:
миллион лет во вселенной- это одна секундочка. Это не время, а так... мгновение... Чтобы мы попали на Пандору, жизнь на ней должна зародится примерно в то же время, что и на Земле. Чтобы не было такого, что на Земле жизнь закончилась, а Пандора только появилась, или наоборот- т.е. Пандора когда-то существовала, но очень давно и уже ее не существует.
Quote (atlantis)
3 и 4, ну не факт, не факт, доказать возможно в принципе но..

3- факт. Зеленый находится между красным и синим (по спектру)
4- так почему же у нас нет синих людей?
 
Форум » Обсуждения » Иные темы по фильму Аватар » Астрофизики не считают фильм «Аватар» фантастическим (Интерестно знать))))
Страница 1 из 212»
Поиск:

Счетчики

     CY-PR.com    

Дружественные ресурсы

Фильм АВАТАР кнопка Pandora Форум <Фан сайт фильма АВАТАР>