Общепринятое название: Горная Банши Название у Na’vi: Ikran (Икран)
Область обитания: Гористые регионы Пандоры, включая Горы Аллилуйя
Анатомия: Кожистые, перепончатые крылья. Полая структура костей. Эластичная, растягиваемая челюсть. Сложная схема окраса. Зубы похожи на обсидиан, чрезвычайно острые. Кости состоят из биологически произведенного карбонно-волоконного композита.
Питание: Форма челюсти указывает на возможное происхождение икрана от рыбы.
Размеры: Размах крыльев достигает двенадцати метров.
Примечание
Может осуществлять точную регулировку скорости полёта и высоты положения в воздухе при помощи дополнительной пары крыльев около
хвоста, которые (доп. крылья) могут раскрываться или держаться сложенными.
Обзор
Связь с банши – это опасный и необходимый обряд посвящения, который должны пройти все будущие воины На’ви. Как и с конём (Direhorse), с банши На’ви соединяются также посредством нейрального интерфейса, который позволяет животному и всаднику с видимой лёгкостью рассекать небеса. Однако, в отличие от коней, банши соединяются лишь с одним На’ви на всю жизнь.
Гнездовья банши находятся высоко в Горах Аллилуйя. Крупнейшее гнездовье, которое обладает крупнейшими образцами (и поэтому лучшими для приручения), расположено в пещерах и на выступах отвесной скалистой поверхности Монс Веритатис, одной из крупнейших среди парящих гор. Именно сюда приходят На’ви для того, чтобы избрать (и быть избранными) банши для приручения. Приручённые горные банши гнездятся на самых высоких ветвях Древа Дома, где всегда находятся вблизи от своих всадников На’ви.
Горная банши (как и её меньшая родственница лесная банши) очень приспособлена для полёта. Специально развитые мышцы, прикрепленные к грудине, позволяют совершать мощные взмахи, необходимые для подъёма. Ксенобиологи продолжают изучать аэродинамические особенности банши. Есть мнение, что все летающие животные на Пандоре используют преимущества гравитации, которая здесь ниже земной, и повышенной плотности воздуха (которая требует увеличенной силы для взмахов крыльями вверх/вниз, что, в свою очередь, даёт более сильный движущий импульс с каждым взмахом). Обратной стороной медали является то, что сквозь более плотный воздух труднее двигаться, и, таким образом, для достижения высоких скоростей необходима высокоэффективная обтекаемость тела.
Несмотря на внешний вид рептилии, банши имеет подобный птичьему метаболизм, и выделяет большое количество тепла. У неё есть сложная система охлаждения, оберегающая от перегрева во время напряжённых полётов. Дыхательная система является ключевым элементом этого охлаждения. Воздухозаборники, или дыхательные отверстия, расположены во впадинах на передней части грудины, на манер воздухозаборников двигателей у истребителей. Подача воздуха контролируется специальной хрящевой крышечкой, или клапаном. Лёгкое банши чем-то напоминает кузнечные меха или гармонь, приводящееся в действие движением ребер, но, в отличие от лёгких земных животных, оно расширяется лишь в одном направлении, вентилируясь сзади посредством жаброобразных щелей.
Как и множество иных существ Пандоры, банши также имеет необыкновенно прочную клеточную структуру. Эта структура, состоящая из биологически произведенного карбоно-волокна, делает их кости более лёгкими и крепкими по сравнению с любым земным органическим эквивалентом. Это, в свою очередь, позволяет им производить большую силу и подниматься с каждым взмахом крыльев. Биохимия их мышечной ткани позволяет производить приблизительно в два раза больше силы на фунт мышц по сравнению с земными летающими животными, такими, как летучие мыши и птицы. Это, опять-таки, производит огромное количество метаболического тепла. Полости в костях соединены с гармоневидным лёгким и охлаждают воздух, поступающий сквозь длинные кости передних и задних крыльев.
Каждое большое переднее крыло имеет три основные перепонки. Формой они похожи на крылья стрекозы. От выделения специальной смолы в вены каждой эластичной мембраны, на солнце они превращаются в жёсткие прозрачные перепонки. Сами перепонки сменяются во время процесса линьки. Цель перепонок – производить подъём и обеспечивать хороший контроль в полёте. Они также являются достаточно крепкими устройствами, предназначенными для складывания внутрь, по направлению к телу, если законцовки крыльев ударяются о ветки деревьев или иные преграды.
Меньшая пара крыльев, или «утка», играет двойную роль в полёте банши. При горизонтальном полёте, когда большое количество энергии не требуется, существо приводит себя в движение с помощью передних крыльев, в то время, как «утку» использует в качестве хвостового оперения, для задания направление. Когда требуется больше энергии, например для взлёта, карабканья или побега от воздушного хищника, такого как леоноптерикс, «утка» становится вспомогательной парой крыльев, взмахи которой обеспечивают дополнительное ускорение.
Рулевой гребень банши, находящийся под нижней челюстью, а также перьеобразный веер на конце хвоста обеспечивает дополнительную поворотную силу для высококачественного «пилотажа». Банши очень манёвренная и стремительная, может пикировать со скоростью до 140 узлов.
Два основных глаза банши видят в полном цвете, приблизительно в том же спектре, что и человеческое зрение. Позади основных глаз находятся меньшие, вторичные глаза, которые могут двигаться независимо от основных, или же одновременно с ними. Они видят почти в инфракрасном спектре и предназначены для ночной охоты. Они также чувствительны к движению, и могут служить системой раннего предостережения против нападения сзади. Все четыре глаза защищены веками и прозрачными мигательными перепонками. Спереди от основных глаз расположены чувствительные ямки. Есть гипотеза, что они предназначены для предоставления информации о воздушном потоке во время полёта, словно трубка Пито на самолёте. Согласно другой гипотезе, они чувствительны к звуку, и выполняют эхолокационную роль, улавливая отражённый звук от пронзительных криков банши.
Банши получила такое название благодаря своим «фирменным» пронзительным крикам. Это только одна из многих её вокализаций, и считается, что она является вызывающим криком, метящим территорию. Другие вокализации, помимо прочего, включают предупреждающее шипение, которое является частью общего выражения угрожающей позы, и короткий резкий визг, обозначающий волнение или страх. Есть еще много предупреждающих звуков и вокализаций волнения, в то время как более гортанные вокализации ассоциированы с социальными сферами, к примеру ухаживанием или удовлетворённостью. Банши – социальные животные, и часто общаются, создавая форменный «птичий базар» на гнездовьях и других общественных зонах.
Банши издаёт звук из своей головы, используя открытую пасть для фокусировки направления. Однако, трахеи в горле не имеет, поскольку дышит прямиком в грудную полость. Вместо этого, у неё есть трубка, идущая из лёгких в голову, по которой сквозь голосовой орган нагнетается воздух – нечто вроде фистулы. Пазухи в голове предварительно усиливают звук перед его попаданием в ротовую полость для последующего прямого нацеливания. Некоторые вокализации банши издаются прямо из резонирующих пазух, в то время, когда пасть закрыта.
Переведено AeFeSS
Источник: http://www.pandorape...anshee_mountain