Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 13:35 | Сообщение # 94
~ Primo Passo ~
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1003
Продолжим...
Мой университет. 1 корпус
ул. Карла Макса
Пямятник в парке Победы
Памятник декабристам
Статуя быка на въезде в Ангарск
Стелла Крылья
"Дождливое такси"
Code
Новая архитектурная композиция «Дождливое такси» - наверное, самая экстравагантная скульптура Ангарска - копирует шедевр Сальвадора Дали. Скульптура Дали - это воплощение перевёрнутой реальности: «Дождливое такси» среди палящего солнца. В основании архитектурной формы находится один из «кадиллаков» художника. Внутри машины капает дождь, но только тогда, когда желающий управлять стихией бросит монетку. Из «кадиллака» величественно возвышается мифологическая героиня Эсфирь. Шел однажды испанский художник Сальвадор Дали по городу. Было холодно и дождливо. Промок до нитки. А мимо в теплых сухих такси проезжали довольные люди. Дали смотрел - и завидовал. Так завидовал, что решил отомстить. А месть оказалась очень даже своеобразной: придумал он такси, в котором на людей (на манекенов) идет проливной дождь. А рядом поместил мифологическую царицу Эсфирь - символ мести. Мастер создал такси в 1938 году. Парадоксальный шедевр установлен во дворе театра-музея Сальвадора Дали в Фигуэрасе. А спустя много лет ангарский бизнесмен Александр Быков путешествовал по Испании, родине Сальвадора Дали. И зашел в его музей в Фигуэрассе. Там он увидел это самое сюрреалистическое «Дождевое такси» и решил украсить архитектурной композицией по мотивам «Дождливого такси» родной город. Решил - и сделал. Точнее, не сделал, а профинансировал. Александр Быков, предприниматель: «Это не очень дорого. Литье обошлось в 180 тысяч. Все сделано молодыми специалистами, некоторые люди помогали безвозмездно. Машину старенькую купили за 40 тысяч рублей». Воплотил замысел ангарский художник Михаил Ивашко. Ангарский ответ очень похож на свой прототип, но все же имеет отличия. Вместо кадиллака - отечественная «Волга». Создатели композиции выбирали среди отечественных автомобилей. Как варианты были Чайка, ЗИС и даже Запорожец, но выбор пал на первую Волгу ГАЗ-21. Её отшлифовали, заменили радиаторную решетку, придали более округлые формы. Получилась машина в стиле ретро. Cама скульптура - не царица Эсфирь, а обычная российская модель родом из Ангарска. В руках у сибирской Эсфирь лимон как символ плодородия и цветок как символ красоты (в испанском варианте это яблоко и змея). Высота статуи составляет 3 метра, вес - 4 тонны.. Стоит фигура не на капоте, а на постаменте, который сразу не увидишь. Работы по созданию статуи богини Эсфири выполнили на Ангарском ремонтно-механическом заводе. И последнее, главное отличие: дождь идет не в самом такси (видимо, жалко белых кожаных кресел и дивана), а струится по стеклам. Хитрость в том, что все стекла в автомобиле двойные, и вода бежит между ними, не попадая внутрь. И залита туда специальная жидкость, которая не замерзает. Так что дождь можно будет «включать» и зимой. Любой ангарчанин может это сделать c помощью 5-рублевой монеты
И так на закузку
Сообщение отредактировал Cascada - Воскресенье, 24.10.2010, 14:09
В 2,5 часах езды от Москвы гранитный валун сероватого цвета, лежащий на берегу знаменитого Плещеева озера, зовется Синъ-камнем. Вот что говорится о нем в «Энциклопедии непознанного»: «Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Через 150 лет церковные власти Переславля-Залесского (Ярославская область) решили заложить волшебный камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через полвека он оказался на противоположном берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор».
На заднем плане ( за озером белеет та самая колокольня ) Людям никак не удается подловить Синь-камень во время движения. Даже с точными инструментами в руках, специально проводя наблюдения. Поэт Н. Гумилев увидел в этом какой-то мистический, потаенный смысл: И редко, кто бы мог увидеть Его ночной и темный путь, Но берегись его обидеть, Случайно как-нибудь толкнуть.
Прикольно, что эта история прочитана в монастырских летописях, а им своих конкурентов превозносить не к чему.
Сообщение отредактировал lomol2003 - Среда, 17.11.2010, 13:04
lomol2003, я наслышана об этом камне. Он также был священным местом мерян и славян, и его в народе еще зовут Синим Камнем, та как меняет цвет из серого на синий после дождя.
Сообщение отредактировал Cascada - Среда, 17.11.2010, 13:30