Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:21 | Сообщение # 211
~ Primo Passo ~
Конрад_Карлович, очень хочу прочесть твой последний шедевр. Есть маленькая просьба, можно ли весь фф (те части что есть) в один документ и мне как-то перекинуть?
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 19:53 | Сообщение # 215
RDA, отдел логистики
Дело неумолимо движется к финалу.
«ЯД ПАНДОРЫ»
В то дневное дежурство, начавшееся, как и многие остальные, обильным тропическим ливнем с грозой и шквальным ветром, Вестмар со своим отделением находились в оперативном резерве. Они в полном снаряжении пребывали в конференц-зале, ожидая пока закончится это неистовое природное явление. Пока остальные занимались, кто чем (Гадякин с французами лениво перебрасывались в карты, Зельцер что-то просматривал в местном компьютере, и Хансу было видно, как он перелистывал страницы с мелким текстом, Нойманн попивал чай из кружки-термоса, а Возняк, сдвинув стулья и подложив под голову фильтр-коробку пользовался случаем и дремал), Вестмар стоял около широкого окнв и через открытые жалюзи наблюдал, как идёт волнами и сгибается по яростными порывами ветра пандорская растительность за изгородью. По стеклу ручьями сбегали потоки воды, вспышки молний озаряли небосвод, а плотные грозовые тучи ползли низко и стремительно, полностью скрыв лазурную сферу Полифема. Громовые раскаты внутри помещениея были не слышны. Но можно было представить себе их силу, глядя на ослепительные, ветвистые молнии, бившие то в землю, то разрезавшие облачный свод. А потом всё внезапно закончилось. Мелькнул солнечный луч, исчез, потом появился снова. Ливень перешёл в моросящий дождик и быстро стих, молнии сверкали уже в отдалении, горозовой фронт сносило ветром дальше на юг. На асфальте оставались лужи, но и они быстро испарялись под тёплыми лучами солнца. Заскрипела рация капрала. Их комвзвода интересовался, какой номер ближайшей к ним компютерной станции. - Так, отвали, - прогнал Гадякин Зельцера из-за компьютера. Экран моргнул, затем по нему поползли строчки. Капрал вчитался, невразумительно пробубнил по-русски и обратился к отделению: - Кароче, есть работёнка, как вы уже поняли. Эй, Ганс, разбуди этого, а то разоспался тут! Недовольство капрала было вызвано тем, что Возняк продолжал всё так же лежать, самозабвенно посапывая. Его растолкали, и он торопливо принял сидячее положене, моргая со сна и пытаясь настроиться на деловой лад. - Прочухался, поляк? Окей… Слушаем сюда! Всё как обычно: чёртова грозища вывела из строя несколько цепочек репульсоров. Это означает, что их отделение дружно отправляется месить грязь. Они разделились по двое, на складе оборудования получили резервные блоки. Гадякин у шлюза взглянул на часы: - Расходимся по секторам, связь держим по … каналу. На всё про всё у нас примерно полтора-два часа. Всё понятно? Приступайте с Богом. Вестмару выпало идти в рейд с Зельцером. Что ж, очень неплохой партнёр. Внимательный, быстрый, с отличной реакцией. Немного болтливый, эмоциональный. Нормально. Это теперь уже не раздражает Ханса, а, скорее, даже веселит. Но с таким партнёром можно идти в лес. И, вот, они идут. Чертыхаясь вполголоса, Зельцер с чавканьем ступает по раскисшей тропинке, комья чёрной грязи облепляют их высокие шнурованные ботинки, затрудняя движение. И, ведь, подождать пока высохнет, нельзя. Цепь репульсоров должна быть восстановлена в кратчайшие сроки. От этого зависит безопасность Базы. Они дошли до первого повреждённого агрегата. Воткнутый в землю невысокий столб с массивным коробом, в рабочем состоянии переливающийся красно-синими огоньками контрольных светодиодов, сейчас был совершенно безжизненнен. Вся процедура отработана на тренировочных занятиях до полного автоматизма: присоединить тестер, отметить на высветившейся схеме обозначенные красным неисправные модули, вскрыть крышку, неисправные блоки вытащить, исправные поставить, крышку закрыть, включить репульсор. Этим занимается первый номер, второй же в это время внимательно осматривается вокруг и следит за показаниями датчика движения. Такую прцедуру они проделали с четырьмя репульсорами, оставался пятый. Камуфляж от испарений, от падающих с листвы капель и пота прилипал к телу. Сзади по спине неприятно стекало. Вестмар ненавидел это ощущение. Текло и по лицу. Несколько раз он останавливался, задерживал дыхание, приподнимал маску и вытирал лицо тряпкой. И каждый раз с первым вдохом он ощущал горьковато-едкий «привкус» пандорской атмосферы. Ноги вязли в мягком, жирном чернозёме. Они были вынуждены останавливаться и соскребать налипшую на ботинки грязь о торчащие коряги или стволы деревьев. Вот он, последний. Они, тяжело дыша, подошли вплотную. Вестмар скинул с плеч рюкзак с запасными модулями, привычным движением подсоединил контакты тестера и… отступил на шаг. Что-то было не так. Он обвёл взглядом окружающее пространство. Вроде, всё тихо. Ветер с шуршанием колышет листву вверху, вдалеке перекликается живность, под ногами потрескивают сухие и прелые листья. И, всё равно, чувство тревоги, засевшее тонкой и острой булавкой внутри, только становилось всё нестерпимей. - Что? – Зельцер отровавшись от осмотра зарослей, нетерпеливо повернул голову к нему. - Не знаю… Что-то не то, дерьмо какое-то… Ты чувствуешь? - «Москит» ничего не показывает, смотри… Чёрт… Да… Вестмар, у меня волосы на жопе дыбом встают… Что это? - Погодь. Он осторожно отступил от репульсора и сделал несколько коротких шагов в сторону… Хаим крадучись стал приближаться к нему, показыая пальцем в заросли: - Там… Там что-то есть, - только и успел сказать он. Красное шарообразное тело с шумом вылетело из зарослей и сремительно понеслось прямо на застывшего от страха Вестмара. Дальше случилось следующее: перед Хансом мелькнул сине-зелёный камуфляж, послышался глухой удар и тихий вскрик. Словно в замедленном кино, Вестмар увидел, как в сторону отлетает нечто массивное, красное с коническим остриём, Хаим словно сломанная кукла неподвижно лежит, отброшенный мощным ударом… Он совершил немыслимый бросок, закрывая Вестмара и принимая удар красного чудовища на себя. Реальность моментально накрывает Вестмара: он слышит пронзительные вопли, издаваемые валяющимся на траве красным убийцей, он слышет треск ломающихся кустов в том направлении, откуда вылетело это смертоносное нечто… А Зельцер всё так же неподвижно лежит, неловко подмяв под себя руку, уткнувшись маской в землю. Из кустов выломилось существо такого же красного цвета, безголовое на мускулистых ногах размером с быка. - Du Arsch!!! Verfluchte Hundesohn!! (Грубое немецкое ругательство) Рыча от страха и отвращения, Вестмар всаживает целый рожок в это жуткое колченогое чудовище. Оно словно спотыкается, затем нехотя пятится назад под напором огня и скрывается в зарослях. Следующим рожком Вестмар приканичивает орущий красный шар с острым клювом. Пару раз хрюкнув и дёрнувшись, тот затихает. Едва сменив дрожащими руками магазин, Ханс тотчас же кидается к неподвижному Зельцеру. Его поза, нелепо подвёрнутая рука очень не нравятся Вестмару. Подбежав и опустившись на колени, он осторожно за плечи переворачивает обмякшее тело Хаима на спину. Сквозь запачканное землёй стекло маски видно мертвенно бледное лицо и посиневшие губы. - Verdammte Scheisse! Рывком раскрыв подсумок свой и Зельцера, Ханс нашёл шприц-тюбики с анестезией и антидотом. Он, как можно быстрее всадил их один за другим в руку своему напарнику. Пульс слабо, прерывисто бьётся на шее. - Хаим! Хаим! Ты меня слышишь? О, чёрт! Он вспомнил про связь. Грязными пальцами он судорожно нажимает тангенту: - База, это Вестмар, седьмой сектор. Мы подверглись нападению слингера. Срочно!! Один трёхсотый! Тяжёлый! Срочно запрашиваю эвакуацию! Чёрт! Да быстрее же! Вертолёт сюда не сядет из-за обилия растительности, эвакуация возможна только вручную. Иными словами, надо ждать носилки… Нельзя допустить, чтобы товарищ умер, сколько их он потерял, Боже правый, и опять… Опять всё повторяется… Даже здесь, так далеко от того зимнего ада… - Не вздумай умирать, слышишь? Слышишь, jude maulkorb? Не вздумай! Ты что, сдохнуть решил, сука? На этих словах, Хаим приоткрыл глаза и через силу растянул губы в болезненной улыбке. - А я всё ждал, когда же ты это скажешь… - голос его был тих и слаб. Ему было трудно говорить, он дышал с трудом. - Что? Что ты сказал? - Наклонись, я не могу громко… Ноги… Я их не чувствую, о Б-же… Веестмар понял, что удар слингера повредил Хаиму позвоночник. Но не это было самое страшное. От одной ключицы до другой, прямо поверх края бронежилета по телу Зельцера тянулась глубокая кровавая борозда. Вестмар достал тюбик с медицинским гелем и залил рану. Кровь течь перестала, но был ещё яд слингера… Может быть, двойная доза антидота позволит донести Зельцера до санчасти. Ханс заметил, что Зельцер беспокойно шевелит головой. Он наклонился ниже: - Что? Я уже вызвал помощь, потерпи, братан. - Слушай меня… Я хочу тебе сказать… Я должен сказать… Я знаю… Я знаю, кто… О, Б-же… - он перевёл дыхание и заговорил снова. - Я знаю, кто ты и откуда… Я… Я не спецназовец. Я – кадровый разведчик Халифата. Я тогда в первый раз в лесу хотел убить тебя… Нет, Ханке, выслушай меня… Я хочу, чтоб ты знал. Потрясённый Ханс, склонившись над неподвижно лежащим Зельцером, слушал сбивчивую речь. Оказывается, за два часа до прибытия его в тренировочный лагерь Корпорации на Зельцера вышел связной и передал приказ из Центра. Теперь его миссия (вместо простого сбора информации о Базе и Пандоре) заключалась в том, чтобы сойтись с новобранцем по имени Ханс Вестмар, а на Пандоре всячески оберегать его от опасностей. Ему рассказали совершенно невероятную историю человека по фамилии Вестмар, рассказали о том, как он появился и какими сведениями он располагает. Как оказалось, в Грозном у Халифата были надёжные источники. - Я должен оберегать эсесовца! Мир, наверное, сходит с ума. Прости, но я решил убить тебя при первой же возможности. Я ненавидел тебя с самого начала. И никто бы тебя не нашёл в этих болотах.. Но долг оказался сильнее. А потом, когда ты всех нас спас… Когда вступился за меня в баре… Я здесь многое понял… Он кашлянул, на губах его появилась кровь. Судорога пронзила тело. Он справился с болью и снова заговорил. - Нет, здесь всё меняется. Здесь всё не так, проклятая планета… Мы – никто, если будем жить, как там жили… Моей ненависти нет больше (I hate You no more)… О-о-о-о-ох… - он протяжно застонал от нестерпимой боли. Дальше Вестмар узнал, что его должны отправить на Землю ближайшим рейсом, то есть, через несколько месяцев. Что на подлёте к орбите Плутона транспортник потерпит аварию. Просто, случайно на его пути окажется небольшой метеорит, камушек. А при большой скорости транспорта этого будет достаточно, чтобы случилась трагедия. Так же совершенно случайно в этой точке пространства окажется патрульный корабль Великого Халифата, экипаж которого тут же придёт на помощь терпящему бедствие транспорту RDA. Спасут всех, кого можно. Только рядовой Вестмар пропадёт без вести. Его замороженное тело так и не найдут. А в Халифате криогеника развита весьма и весьма. - Зачем ты это сделал, Хаим? Зачем прикрыл меня? - Потому что, я – человек, Петер и ты тоже… Я сделал это не для них… Не для них… Ты понял? Они… Не для них… Его голос звучал всё тише и тише. Он впал в беспамятство. Вдалеке послышался шум. На площадку, где находился репульсор, выбежали запыхавшиеся капрал, Возняк, Дюпон и санитар с сержантскими нашивками и красным флюоресцентным крестом на ранце. Медик первым делом бросился к лежащему Зельцеру и взял его за запястьте: - Что ты ему колол? – отрывисто спросил он Вестмара. Тот никак не мог выйти из оцепенения, вызванного услышанными от своего напарника откровениями. - Эй, солдат! Очнись, чёрт бы тебя побрал! Что ты ему колол? – уже резче и громче повторил свой вопрос медик-сержант. - Два антидота, два промедола, - сбросив оцепенение, выдавил Вестмар. - Почему не заметили раньше? - сквозь зубы процедил подошедший Гадякин. Он кивком головы указал на дохлую часть слингера. - «Москит» молчал… Он прыгнул на нас оттуда, - Вестмар указал рукой направление, откуда хищник произвёл атаку. Гадякин молча направился туда, он продрался через ветки и листву и затих. - Носилки сюда, поближе! Укладывайте его, да поосторожнее, - санитар выглядел мрачным. Вестмар хотел было задать вопрос о состоянии Зельцера, но натолкнулся на колючий взгляд медика и передумал. Тут же разложили принесённые носилки и принялись бережно укладывать на них раненого Зельцера. Поляк что-то бормотал, Ханс разобрал только слова «kurwa», француз тоже был непривычно молчалив и серьёзен. Почувствовав движение, Зельцер открыл глаза, левой рукй он вцепился в одежду Вестмара и подтянул его к себе: - Я не хочу умирать, Петер! - слеза выкатилась из уголка его глаза. - Держись, братан! Держись! – Вестмар сжал кисть его руки, уже ощутимо похолодевшую. - Взяли, подняли, и-раз! – скомандовал медик, взявшийся за ручку впереди справа. Они синхронно подняли носилки. - В ногу бегом марш! Они потрусили, подчиняясь ритму, задаваемому медиком. Сзади молча бежал Гадякин, осмтревший место, откуда было произведено нападение. Сколько они так бежали? Вестмару показалось, что целую вечность. Лежащий на носилках Зельцер, казалось, уснул. Спазм, сковывавший его тело, ушёл, возможно, из-за действия препаратов, которые ему ввёл сержант. Вот, показалась изгородь и полоса отчуждения. За воротами толпятся солдаты и гражданские. Тут же стоит небольшой грузовой кар, чтобы доставить пострадавшего в медицинский блок. Они забежали на территорию Базы, опустили носилки и остановились, переводя дух. Тут же подошёл медик-офицер и склонился над Зельцером. Потом медленно выпрямился и что-то тихо сказал стоящему рядом капралу. Тот подозвал Гадякина. А Вестмар тупо уставился на них и первые мгновения не понимал, почему никто не спешит. Потом до него дошло… - Ont tous la fin (всё, конец…), – услыхал он голос Дюпона, - Как жаль, чёрт возьми… Классный парень был. Вечером того же дня состоялась печальная церемония. На лужайке, где уже стояли памятные знаки, добавился ещё один. Невысокий бетонный столбик С могендавидом. На табличке – имя и даты. Они стояли рядом, выстроившись в шеренгу. Гадякин глухим голосом отдавал команды: - Отделение! Целься, огонь! Огонь, огонь! Троекратный залп разорвал вечернюю тишину. - На караул! Напра-во! Шагом марш! Они, печатая шаг, двинулись прочь. - Вольно, сегодня - все в бар. Это приказ. Сидели и пили молча. Ощутимо не хватало весёлой пустой болтовни, к которой уже успели все привыкнуть, а теперь чувствовалась лишь пустота. Потом Гадякин рассказал, что ему удалось выяснить. Да, Зельцер стал жертвой атаки слингера, омерзительной и смертельно опасной твари. По дурацкой случайности удар ядовитого клюва пришёлся в тело, где оно не было защищено бронежилетом. Скорее всего, когда во время грозы репульсоры перестали излучать ультразвук, этот монстр подобрался поближе и зарылся в мягкий податливый грунт, где и сидел, поджидая жертву… Поэтому и датчики движения не смогли определить его присутствие. Постепенно они расходились. Только Вестмар и капрал продолжали сидеть за столиком. Гадякин уже основательно набрался. Вестмар тоже. - Я не знаю, кто ты… - вдруг услышал Ханс голос капрала, - Но я хочу тебя попросить кое о чём. Гадякин опрокинул очередную стопку, поморщился. - Я слышал, что у Паркера есть приказ отправить тебя домой грядущим рейсом… Не знаю, зачем и почему. Думаю, что ты это знаешь лучше. Не парь мне мозги, Вестмар, никакой ты не офицер княжеской пехоты. Ты ж по-русски вообще никак, – он горько усмехнулся, - Но, какая мне разница? Я прошу у тебя помощи. Ты окажешься на Земле раньше меня… Он сглотнул, Видимо, просить о чём-то было для него трудно. - Слушай, сделай мне вызов, а? Если я живой буду к тому времени. Если ты из Литвы, то туда. Мне только вызов нужен, я дальше сам как-нибудь… Совсем нам там житья не стало, думаешь, я сюда по доброй воле прибыл? Или из-за денег? Да куда угодно, лишь бы их не видеть… Вот, смотри, - он достал из-за пазухи маленький алюминиевый крестик на линялом шнурке, - Вот за это тебя могут убить … Просто так, а могут и не убить … И всё… - Подождите, господин капрал, я не хочу лететь на Землю! – возмутился Вестмар. Перспектива оказаться на Земле его совсем не радовала, тем более, из того, о чём ему поведал Зельцер, следвало, что планы на его возвращение строила не только Корпоративная разведка. - А куда ты, нахрен, денешься? А? – Гадякин опустил голову, - Отсюда только два пути: либо туда. Он указал пальцем на потолок. - Либо туда, - он показал пальцем вниз, - Зельцеру выпало второе. А тебя Паркер отправит только так. Говорят, приказ из Корпоративной разведки. Он уже, по-видимому, забыл о том, что просил помощи, теперь его затуманенный взгляд устремлялся в простанство. - Важная ты птица, если сам Солсберри тобой заинтересовался. - Пойдёмте спать, господин капрал, - перевёл разговор в другое русло Вестмар. Гадякин поднял брови: - Спать? Да, пошли… Они тяжело поднялись из-за столика и пошатываясь двинулись в кубрик.
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 19:54 | Сообщение # 216
RDA, отдел логистики
Дададада.
«НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ»
После того, как прилетевший на Базу майор Мендез поприветствовал присутствующих в командном пункте, они с Селфриджем удалились в кабинет Администратора. Мендез тут же по-хозяйски развалился в единственном кресле. Это, естественно, было кресло Селфриджа, для всех остальных предназначались стулья. - Будешь? – Паркер, открыв дверцу шкафчика и держа в руке бутылку с коньяком, вопросительно глядел на приятеля. Что бы кто-то вот так нагло покусился на место Администратора? Год назад об этом вообще не могло бы быть и речи. Сверхвысокомерный и чванливый Администратор мигом бы посадил под арест наглеца и ближайшим рейсом отправил бы с Базы, приложив усилия, чтоб с нахалом разорвали контракт. И, хотя последние бурные события здорово сбили спесь с Администратора, добавили ему человечности, состарили его, он всё же оставался тем же самым Паркером Селфриджем, нагловатым, ехидным, временами циничным высшим представителем Корпорации в системе Альфа Центавра с соответствующими полномочиями. Но Мендезу прощалось всё. Были на то веские причины. Это был единственный из землян на Пандоре, кому Паркер мог раскрыть душу. Поделиться своими радостями и горестями. Потому он совершенно никак не отреагировал на самоуправство толстого майора и продолжал вопросительно глядеть, держа в одной руке бутылку коньяка (неслыханная роскошь!), а в другой - два бокала с символикой Корпорации. Майор, откинувшись на спинку кресла, с наслаждением подставил лицо струе свежего и сухого воздуха из кондиционера. Волосы, окружавшие плешь на его макушке колыхались под воздействием этого ветерка. - Давай, накачу немного. Исключительно здоровья для! – майор бодро кивнул. Селфридж плеснул в оба бокала, передал один Мендезу и сам уселся на стул напротив него. - Ну, с чем пожаловал на этот раз? - Вот, погляди, у наших – новое увлечение. Он положил на стол и подтолкнул пальцем к Селфриджу сложенный листок бумаги. Тот взял его и развернул. Это оказалась копия квантограммы. В ней персоналу научной станции «Ромео Браво» (военно-исследовательский форпост «Ромео Браво» после событий годичной давности был задним числом переоформлен как научная база) предписывалось провести сканирование прибрежного шельфа в десятимильной зоне. Мотивировалось это всё подготовкой к изучению и последующему освоению неизведанных океанских глубин. - И как? – Селфридж вопросительно взглянул на майора. Тот с наслаждением сделал маленький глоток, посмаковал а потом ответил: - Приказ есть приказ. У нас всё есть для этого. Так как я формально «выбыл» с твоей помощью, то всем этим формально будет заправлять мой Джимми. - Слушай, Пол. Ты не мог бы у себя на несколько месяцев пригреть одного моего человечка? – Селфридж решил воспользоваться моментом и выяснить мучивший его вопрос. Его сильно встревожил недавний случай, когда рядовой Вестмар чуть не погиб, оказавшись под атакой слингера. Это означало, что и в окрестностях Базы было небезопасно. А ссориться с Отделом Логистики у Селфриджа в планы не входило. Вестмар должен оставаться в целости и сохранности. Поэтому, он решил перевести Вестмара на «Ромео Браво» и держать его там до тех пор, пока не прибудет очередной транспорт. - Кого ты хочешь мне сбагрить? - Вестмара. Ему предстоит досрочное возвращение через несколько месяцев. На него Солсберри запал. Требует оберегать и пылинки сдувать. - Вон оно как? - Да. А тут его пару дней назад чуть слингер не пришиб. Не хочу рисковать. - Боишься огорчить Солсберри? - Да, теперь боюсь. Каждые две недели шлют квантограммы: «Как состояние рядового Вестмара?» - Ого… - Так-то. Ну, что, поможешь? - Конечно, Парк, - Мендез допил свой коньяк, с сожалением поглядел на дно бокала, словно проверяя, не осталось ли там ещё. Паркер заметил этот жест и поднялся было, чтобы налить гостю ещё. Мйор жестом остановил его: - Нет, нет, Парк, мне вполне достаточно. Уже года не те… Мне его забрать сегодня? - Я сам его доставлю в конце недели. Хочу с ним ещё раз поговорить. Отделение Гадякина после утреннего развода готовилось заступать на охрану периметра, когда в кубрик влетел посыльный. - Эй, Вестмар, тебя босс требует! - Понял, сейчас буду. - Надо же, не по радио, не по громкой связи… - капрал покосился на немца, когда посыльный исчез за дверями - Грядут перемены? - Не могу знать, господин капрал, - по-уставному ответил Ханс, - Разрешите убыть? - Убывай. - Разрешите, сэр? – Ханс постучался и открыл дверь кабинета Селфриджа. - Да, заходите, Вестмар, присаживайтесь Как только Ханс занл место, Селфридж перешёл к главному без всяких предисловий: - В конце недели вы летите со мною на «Ромео Браво», где будете находиться вплоть до прибытия «Николая Коперника». На нём вы отправитесь на Землю, согласно предписанию из Денвера. Вы просто переходите на работу в другой отдел, в Отдел Логистики. Насколько я знаю, там большие оклады. Так что вам, Вестмар, повезло. Ханс некоторе время сидел молча, без движения. Потом он пошевелился и задал вопрос: - А как же моя миссия у «Лесных Охотников»? Кьюмон будет ждать меня. - Отменяется, - жёстко ответил Паркер, - А Кью мы всё объясним. Спорить было бесполезно, это Ханс уже уяснил. Похоже, от судьбы не уйдёшь. Всё, что он мог позволить, так это только спросить насчёт сроков отправки на «Ромео Браво». - В эту субботу я отправляюсь туда. Вы будете сопровождать меня. И постарайтесь не трепать лишнего вашим товарищам. Для них ваш отъезд – всего лишь командировка. Это в ваших же интересах, - Администратор строго взглянул на собеседника, - Вам всё ясно? - Так точно, сэр, - нельзя сказать, что голос у Ханса был полон бодрости, - Разрешите идти? - Да. Вы свободны. В субботу в полдень будьте на вертолётной площадке без опозданий. И ещё, не забудьте одеться потеплее, там прохладно. Уже у двери Вестмар обернулся: - Сэр, а, если я не желаю отсюда улетать? Если я не подчинюсь? Селфридж ответил долгим взглядом, потом опустил глаза и лишённым эмоций голосом выдал: - Тогда я прикажу посадить вас под арест и буду держать до прилёта «Коперника». У меня совершенно нет никакого желания писать кучу отчётов на тему того, почему нам не удалось сберечь вашу жизнь. Итак, послезавтра он отправляется на юг. Ещё несколько месяцев безмятежной жизни у него есть. Есть время что-то придумать. Обязательно надо что-то придумать. В субботу он, попрощавшись с капралом и своими боевыми товарищами, он прибыл к полудню на лётное поле. Расхаживали техники, одни машины буксировали в ангар, другие, наоборот, выдвигали на поле, звучали голоса, в общем, кипела жизнь. - Вы не опоздади, Вестмар, поздравляю! За спиной прозвучал голос Администратора. - Да, сэр! - Пойдём, вот это наша машина! Селфридж зашагал к ближайшему «Самсону». Там его уже поджидал бортовой стрелок. - Простите, сэр, а кто поведёт? - Я поведу, - бросил на ходу Паркер. «Оп-па! Вот это да! Кувыркнёмся же…» - Я и понятия не имел, сэр, что вы можете вести вертолёт, - очень учтиво выразил то, что мелькнуло у него в голове, Ханс. - Пришлось научиться. Давай залезай, - кивнул Паркер, занимая место пилота. Они пристегнулись, одели наушники. Паркер оглядел приборную доску и несколькими щелчками переключателей запустил двигатель. Левая рука его заметно дрожала, но это не мешало ему уверенно давать команды машине. Действовал он, не суетясь, размеренно. Спокойным голосом запросил у диспетчера разрешение на взлёт, а потом очень плавно и бережно поднял машину в воздух. Чуть поодаль стояло всё отделение Вестмара, провожая «Самсон» взглядами. - Кто он такой этот Вестмар, господин капрал? – спросил Нойманн. Гадякин вздохнул: - Я тебе отвечу словами из древнего анекдота: «я не знаю, кто он такой, но пилотом у него – Селфридж». Понятно? Нойманн на долю секунды задумался, пререваривая услышанное, затем так же задумчиво кивнул. Всю дорогу они летели молча. Всё это время лицо Селфриджа сохраняло совершенно бесстрастное, выражение, только солнце отражалось в затемнённых стёклах его очков. По мере того, как они двигались на юг ближе к полюсу, заметно менялось и небо. Его на глазах затягивало плотными облаками. Пару раз Селфридж бросил машину прямо в этот белёсый туман. Сердце у Ханса неприятно ёкало, Паркер же был всё так же невозмутим. В очередной раз, когда «Самсон» вынырнул из облаков, Вестмар заметил, что они идут параллельно кромке океана. Океан он ещё не видел. Внешне это зрелище напомнило ему Балтику, вот только берега отличались. Либо они были покрыты густым зелёным ковром, резко обрываясь прямо к воде, либо это были голые каменистые кручи. По серой глади бежали буруны, океан был неспокоен. Селфридж снизился и пошёл футах в 50 от поверхности океана. Вдали показалась край острова, лежащего не так далего от материка, но и не близко. Впервые за всё это время Администратор подал голос. Он нажал тангенту и запросил у «Ромео Браво» посадку. Некоторое время в динамиках шуршало и потрескивало. Затем прорезался мужской голос, говоривший с сильым восточным акцентом. Посадку разрешали. Они прошли над т ёмным лесным массивоми выскочили на широкий участок, на котором располагалась база, обнесённая изгородью. Посреди базы возвышался высоченный столб. Селфридж сбросил скорость и, манврируя винтами, вывел машину на свободную площадку. Они мягко коснулись полозьями поверхности. Вестмар услышал скрип гравия. - Станция «Вылезайка»… Приехали. Паркер стянул наушники, расправил ремешки маски. То же самое сделал и Вестмар. - Готов? Пошли. Администратор открыл дверцы кабины, с шипением ворвался внутрь непривычно прохладный воздух. Хорошо, что Ханс заранее позаботился и захватил тёплую куртку. Они спрыгнули на гравий, Вестмар разминал затёкшие ноги. К ним присоединился и отчаянно зевавший бортовой стрелок. От строений к ним быстрым шагом приближался низенький, но упитанный мужчина, в котором Ханс узнал того самого майора Мендеза, которого часто видал в «Адских Вратах». - Привет, Парк, - кивнул он Администратору, отдохнёшь немного? Окей, а вот, значит, и тот самый Ханс Вестмар. Ступайте вон в тот корпус, вас встретят и проведут в ваш кубрик. Располагайтесь и начинайте привыкать. Остаток времени на Пандоре вам суждено провести здесь.
Дата: Вторник, 12.07.2011, 00:56 | Сообщение # 217
Tsahik Tanhi awusintxu fya'ot
Отлично, захватывающе, зачиталась прямо . Зельцера жалко... Парка ты полностью реабилитировал уже )) Очень жду продолжения! Dum spiro spero. (с) Цицерон
Дата: Суббота, 30.07.2011, 23:50 | Сообщение # 218
RDA, отдел логистики
Скоро конец.
«МОЙ МИЛЫЙ, ЧТО ВИДЯТ ТВОИ ГЛАЗА?»
Его разместили в просторном кубрике, рассчитанном на двоих. На второй койке в эту ночь спал бортовой стрелок вертолёта Администратора, человек, судя по всему, замкнутый, нелюдимый. Когда вечером Вестмар пожелал ему спокойной ночи, тот буркнул что-то неразборчивое и уже через пять минут приглушённо захрапел. Сам же Селфридж после часового отдыха и разговоров поднял машину и ушёл куда-то в направлении материка. И вид у него при этом был воодушевлённый. Хансу даже почудилось, что босс помолодел на глазах: распрямил сутулую спину, в глазах зажглись озорные огоньки, а на губах появилась лёгкая улыбка. Всё в его облике свидетельствовало о некоем душевном подъёме. Чего нельзя было сказать о внутреннем состоянии Вестмара. Пока ему выдавали идентификационную карту с правом допуска в определённые зоны базы, пока он проходил медосмотр у коренастого доктора с весьма циничным взглядом из-под нависших бровей, пока он занимался обустройством, всё это время он не думал о перспективах. А, вот, когда его оставили одного, тут-то и накатило. Он сел на койку в своём кубрике и обхватил голову руками, тщетно пытаясь унять панические мысли. Он пытался бежать? Да, ему удалось на время скрыться от одних преследователей. Взамен появились другие. А за ними ещё одни... А там, наверное, и ещё найдутся... Они даже готовы устроить катастрофу межзвёздного транспорта, наплевать на жертвы, лишь бы заполучить его тепленьким. Точнее, холодненьким.
А, может быть, плюнуть на всё и выдать секрет Корпорации, а? Они, вроде как, самые мощные, самые сильные, защитят его, если что, денег дадут... Построят Установку, подведут энергомощности да будут на Пандору мгновенно перебрасывать грузы, людей. Можно будет добывать больше драгоценного Минерала. На Земле наступит Золотой Век, всеобщее благоденствие. В какой-то момент пребывания здесь он так и хотел сделать... Вот только сейчас, после трагической гибели Зельцера что-то не хотелось ему, совсем не хотелось, чтобы сюда, в этот цветущий, хоть и смертельно опасный сад вламывались чужие. Чужие? Ого... Он поймал себя на чудовищной мысли, что людей, оставшихся на Земле он считает чужаками. Сам, плоть от плоти человеческой, он воспринимал тех землян чужими. Что с ним сделалось тут? Скорее всего, причиной этого послужила та информация, которую он получил, копаясь в базе данных «Адских Врат». Всё то, что произошло за эти сто пятдесят лет между его исчезновением из пылающего Кёнигсберга и появлением в безлюдных окрестностях Денвера. Все эти бесчисленные войны за ресурсы, вся яростная грызня по поводу и без повода, обманы, ложь. Конечно, он и сам не ангел.
Окидывая взглядом своё прошлое, он снова становился свидетелем тех сцен и событий, видеть которые сейчас ему было и стыдно и больно. Что-то надломилось у него в душе здесь, здесь среди девственной природы, здесь, где обитают разумные существа, которые, может быть, и не умнее землян, но в чём-то проще, чище и искреннее. И пока на Земле безраздельно господствует алчность, жажда наживы, всепоглощающая вражда, пусть всё остаётся так, как есть. Огромное расстояние разделяет и защищает Пандору. Земное вмешательство пока удаётся удерживать в неких рамках, ибо, если их снять, будет катастрофа. В этом он уже не сомневался. Будет разрушено всё. Будет разрушено тихое семейное счастье этого бывшего человека Джейка Салли (не понимал мотивов его поступка Ханс, совсем не понимал, не так он всё сделал, этот Салли, и кровь людей теперь на нём), не выживёт в надвигающемся хаосе и симпатичный ему Кьюмон, честный, мятущийся, изо всех сил пытающийся найти ответы на возникающие вопросы (как это нетипично для Нави! Ему бы с учёными поболтать, а он меня всего измучил, говорит, ты объясняешь понятно, а я всего лишь бывший офицер СС, послушный исполнитель чужой воли), будет разрушено и сокрушено всё, включая совершенно уникальную природную систему под чудным названием Эйва. И среди безжизненной пустыни, может быть, будут сохранены небольшие оазисы с кое-какими остатками былой крастоы. И туда, в эти оставшиеся островки (это будет называться, кажется, «резервациями», в подобных анклавах проживали коренные жители США до тех пор, пока в 2092-м году специальным законом и они были упразднены) будут водить на экскурсии школьников, чтобы поглядеть на сохранившихся диковинных хвостатых полулюдей-полукошек, а богатенькие буратины будут заказывать специальные сафари-туры, чтоб с ружьями из безопасного укрытия поохотиться на зубастых и клыкастых инопланетных монстров.
Нет, так не пойдёт. Он поднял голову и посмотрел на входную дверь. За ней послышались шаги. Кто-то из обитателей базы прошёл мимо его кубрика по коридору. Он обязательно должен что-то придумать. А для этого ему надо правильно оценить текущую обстановку. Вестмар взглянул на часы и поднялся. До вечера он был предоставлен самому себе. Поэтому, не теряя время зря, он решил ознакомиться со своим новым местом. Дверь кубрика мягко распахнулась, открывая светлое пространство коридора, в лицо приятно ударила прохлада. Вестмар пошёл изучать внутренности «Ромео Браво». В течение нескольких часов, с перерывом на обед, разумеется, (обед тут гораздо вкуснее, чем в «Адских Вратах», вот ещё один повод попытаться остаться) он обошёл все внутренности и уровни базы, куда позволял ему войти его допуск. Проникнуть не смог он только на два самых нижних уровня. Но, это его не особо огорчило. Он одел тёплую куртку и, выйдя серез шлюз, оказался снаружи под хмурым серым небом, по которому быстро проносились слои облаков. Судя по силе ветра и по цвету облачности, скоро должен пойти дождь. Маска, которой его снабдили здесь, была гораздо удобнее, она чем-то напоминала респиратор с двумя фильтрующими секциями слева и справа от носа. Как оказалось, фильтры в ней надо быдо менять чаще, но зато за маской не тянулся шланг, а фильтр-коробка не оттягивала пояс.
Он, шурша гравием, очень скоро обошёл всю территорию. Всё было ясно-понятно. Здесь – изгородь, там автоматические сторожевые башни, за оградой – минные поля, отлично всё устроено. Вопросы вызывал только высоченный столб с набалдашником на вершине, возвышавшийся аккурат посредине базы. «Наверное, это маяк для подлетающих вертолётов или какая-то антенна для связи с кораблём на орбите», - решил он и направился к тому месту изгороди, где виднелись небольшие ворота, а за ними - огороженная сетчатым забором тропинка, уходящая куда-то полого вниз к побережью. Вестмар подошёл, провёл карточкой по электронному замку. Красный огонёк сменился зелёным, однако, замок не щёлкнул. Вместо этого в наушнике раздался голос дежурного: - Говорит дежурный. Вестмар, какова цель вашего выхода? - Эм-м-м... Хочу посмотреть, - немного опешил Вестмар. После недолгого молчания голос дежурного произнёс: - Хорошо, но вам следует вернуться до наступления темноты. В вашем распоряжении полчаса.
Послышался щелчок замка. Ворота раскрылись. Вестмар осторожно ступил на тропку, но потом справился с волнением и уже твёрдым шагом направился к каменистому берегу. Тропка привела его к небольшому пирсу с крытым ангаром. В этой части острова находилась совсем маленькая природная гавань в виде подковы. С такой естественной защитой здесь не страшны были ни бури, ни штормы. У пирса на волнах плавно покачивалось судёнышко, напомнившее Хансу своим видом и размерами «морской охотник» Кригсмарине. Даже были видны на носу и на корме стволы двух спаренных крупнокалиберных пулёметов. На борту он прочитал название судна, намалёванное от руки флюоресцентной краской, «FERRET». Ханс некоторое время смотрел на покачивающийся корпус судна, потом вступил на пирс и медленно дошёл до самого его конца. Он слушал тихий плеск воды у опор пирса, слышал, как еле слышно шуршит вода по прибрежым камням. Солнце уже прилично склонилось к горизонту. Там облачный фронт обрывался, была видна лазурная полоса чистого неба. А закатное солнце добавляло в эту лазурь свой багрянец, отражавшийся на облаках и освещавший их как бы снизу. Эти цветовые переходы заворожили Вестмара. Он опустился на корточки у края пирса, а потом и вовсе сел на край, свесив ноги. Меньше всего его сейчас занимала мысль, что из воды, до которой всего ничего, может вынырнуть какая-нибудь гадость и ухватить его за ноги. Нет, сейчас он об этом не думал. Глядя на закат, на окружающие эту гавань гористые берега, слушая плеск воды внизу, он видел себя пятнадцатилетним подростком, сидящим на берегу Балтийского моря... Солёный ветер приятно теребит его русую чёлку, залезает за пазуху коричневой рубашки, а он, такой бодрый, энергичный, полный задора и сил, всё сидит и сидит, с насладением подставляя ветру лицо.
Шипение и треск в наушнике нарушили идиллию и вернули его в реальность: - Это дежурный. Вестмар, у вас всё нормально? - Да, - ответил он глухим голосом. - Возвращайтесь, Вестмар. Уже темнеет, мы скоро включим периметр и поля. - Да, офицер, я уже выдвигаюсь, - он поднялся, отряхивая штаны. - Как там наше корыто, на месте? Не ушло в кругосветное путешествие в автономном режиме? - Так точно, сэр, на месте. - Отлично. Мы ждём вас, Вестмар. Нервное напряжение и потрясение, испытанное Вестмаром и накопившееся за всё это время, нарушило его душевное равновесие, ибо в первую ночь прибывания на базе «Ромео Браво» был он снова терзаем своим ночным кошмаром.
Снова он узрел страшный зимний лес, снова он бросился вдогонку за уходившим в чёрную бездну безвестным мальчуганом. Но в этот раз он, преодолевая ветер, вырывая ноги из вязкого снега всё-таки настиг ребёнка. Тяжело дыша, Ханс положил свю руку ему на плечо и ощутил пронзительный холод. - Ты кто? Почему ты один? Где твои родители? Не было ответа ему, и стоял мальчик, не оборачиваясь. Тогда Вестмар силой развернул его к себе лицом. Старая драная шапка-ушанка при этом свалилась у мальчика с головы, а Вестмар закричал от безумного ужаса: половина лица и головы у ребёнка были снесены напрочь, на него смотрело пустым глазом изуродованное детское лицо. Вестмар отшатнулся и, продолжая истерично вопить, бросился прочь, утопая в снегу, падая и вновь вставая... Его крики разбудили соседа. Но он не особо сильно ругался, потому что через полминуты по всей базе прозвучал сигнал утреннего подъёма.
На командном пункте майор Мендез вместе со своим заместителем Картрайтом уточняли детали предстоящих мероприятий по реализации плана освоения морских просторов и глубин. Они только что проводили вертолёт Селфриджа домой в «Адские Врата», и сейчас могли уже вполне свободно, не стесняясь никого, обсудить ситуацию. Надо пояснить, что ни одному, ни другому инициатива Денвера не нравилась. Картрайт совершенно не горел желанием выходить в океан, в неизведанное, а Мендез, после того, как ему удалось «зарубить» проект терраформинга Пандоры, вообще относился с подозрением к новым инициативам Центра. Но, в результате маленькой интрижки, в Центре все, кроме Солсберри, Мендеза считали погибшим, поэтому в какой-то мере у майора были связаны руки. Поэтому они сейчас хмуро и сосредоточенно глядели на экран компьютера, выдававший им один график за другим, перемежая их с колонками цифр. - Ну, короче, понятно, - кивнул майор, - Чтобы покрыть весь прибрежный шельф, нам надо челночно ходить в этом и этом квадратах. - И тут, и там не очень спокойно. Вот здесь, - он ткнул мясистым указательным пальцем в сектор на карте, - Тут мы в прошлый раз отогнали ту неведомую тварь. Не факт, что оно не пристанет к нашему «Хорьку» и сейчас. - Мне совсем неохота туда соваться, сэр, но, раз приказали, то придётся что-то придумать. - У тебя есть какие-нибудь задумки? - Да, - кивнул Картрайт, - Из подручных средств мы можем собрать примитивные глубинные бомбы. - Я тоже к этому склоняюсь, Джимми, - Мендез задумчиво почесал кончик носа, - Что нам нужно? Взрывчатка, электродетонаторы и простейшие таймеры, так? - Так точно, сэр. Всё это есть у нас на складе. - Ага... Чтож, это лучше, чем ничего. Во всяком случае, если мы его не подорвём, то оглушим капитально. Акустик освоил оборудование? - Да, сэр. «Хорёк» полностью подготовлен и уже выведен из ангара. Сканер шельфа работает. Мы прверяли. - Сколько вам нужно времени, чтобы собрать необходимое количество глубинных бомб? Картрайт секунду думал, потом ответил: - Сутки или полтора. Схему я разработал, осталось только все комплектующие привезти со склада и наклепать. - Хорошо, приступайте... И, вот ещё что. Для такой интеллектуальной работы вполне сгодится наш новый коллега, привлеките его тоже. - Вы о рядовом Вестмаре, господин майор? – уточнил Картрайт. - Да, - кивнул тот, - Именно о нём.
Дата: Суббота, 30.07.2011, 23:50 | Сообщение # 219
RDA, отдел логистики
Да-да, скоро конец...
Итак, вскоре Вестмар получил своё первое задание. Офицер с лейтенантскими нашивками сопроводил его в хозяйственное помещение на втором уровне, показал на лежащие тут же комплектующие, объяснил схему сборки и удалился, оставив Ханса в гордом одиночестве. Он присел на стоявший тут же стул, окинул взглядом груду материала и принялся за работу. Было совсем несложно: взять два кирпичика взрывчатки, соединить их особой липкой лентой, воткнуть детонаторы в оба кирпичика, потом подсоединить их контакты к маленькому электронному таймеру, который тоже лентой закреплялся на общей конструкции. Работа нудная, монотонная, но ему как раз такая и была нужна сейчас, ибо после ночного кошмара накатила на него депрессия. Руки механически брали, закрепляли, подсоединяли, а мысль его летала в совершенно других сферах, лихорадочно ища пути к спасению. Но в обозримом пространстве выхода не было. Что он мог? Раздобыть аватар и уподобиться Салли? Нереально. Никто не возьмёт его в команду аватаров без разрешения из Денвера. Да и аватара у него нет. Уйти в лес к Кьюмону? Несомненно, тот бы рад, с удовольствием приютил его, дал бы кров... Но... Было маленькое но. Пандора не предназначена для людей. Мало того, что в пищу нельзя было употреблять вообще ничего, воду нельзя было пить, ещё существовала радиация, от которой не было спасения, кроме укрытий Базы и тех таблеток, которые они каждое утро исправно глотали. Даже здесь. Прятаться на Базе в подвалах и закутках, а еду тырить с кухни? Ну, может быть, несколько суток он бы ныкался в углах, а потом его бы обнаружили. По всему выходило, что предстояла ему дорога дальняя, прямо в «казённый небоскрёб» штаб квартиры RDA. При этом существовала вероятность, что, открыв глаза после криосна, он увидит над собой вовсе не служащих Корпорации, а смуглые лица офицеров Великого Халифата. От этих перспектив его депрессия только усиливалась.
Уже был перерыв на обед, по радио регулярно справлялись у него, как идут дела. Дела шли споро. Он как раз заканчивал последнюю партию этих бомб, как ему нестерпимо захотелось выйти наружу. Просто, стены вдруг нестерпима начали давит ему на психику. Ещё пять минут в этой конуре, и он сойдёт с ума. Он решительно поднялся, проверил наличие маски и направился наверх. В этот вечер наверху было ветренно и прохладно. Он вышел из шлюза, сделал несколько шагов, потом повернулся, зашёл за угол здания и прислонилмся к холодной и шершавой стене тёмно-серого бетона. Если бы были сигареты, и можно было бы курить, он бы закурил. Ерунда, что до этого он ни разу не брал в рот папиросу даже в самые суровые и тяжёлые моменты на Восточном фронте. Это всё чепуха. Уже всё равно. Уже можно. «Ты любишь этот мир, Петер, ты не хочешь, чтобы его сожгли, растоптали...» - это что-то очень тонко, почти неслышно прошептало в его левое ухо. Вестмар сглотнул. Он находился в состоянии близком к отрешённости. «Смотри, есть выход, Петер, есть... И ты его знаешь, Петер, всего одно движение, и ты спасёшь прекрасную Пандору», - в голосе, продолжавшем шептать, зазвучали слащавые нотки. Правая рука его дрогнула и непроизвольно начала сгибаться в локте. Под пальцами он почувствовал материал кобуры. Тихонько щёлкнула магнитная застёжка. Пальцы ощутили ребристую рукоятку пистолета. «Ты погубишь себя! Не делай этого!» - это прозвучало в его правом ухе. Прозвучало тревожно. «Подожди! Всё можно поправить!» «Ну, давай же, стань спасителем целого мира, ты же можешь!» - продолжало подзуживать в левом. Пальцы медленно потянули пистолет из кобуры. - Что ты здесь делаешь? – резко прозвучало рядом. Мендез неслышно подошёл и теперь строго смотрел на Вестмара. Потом глаза его расширились. - Ты что удумал, солдат!? Он сделал шаг к Вестмару. Резкий и короткий удар в солнечное сплетение бросил немца на стену. Странно, но Ханс не почувствовал боли, скорее это было похоже на встряску. Мигом смолкли таинственные голоса. Всё существо его встряхнулось, словно мешок с деталями, которые тотчас после удара улеглись так, как должно было быть. Вернулась ясность мышления, вернулась чёткость взора, Вестмар вернулся в себя. - Ты что удумал, а? – не было в глазах майора гнева, только удивление и сострадание, - Что с тобой? А ну, рассказывай! И было доверие к толстому, похожему на колобок, майору... «А, пошло оно всё...» Вестмару теперь уже было всё равно. Пусть считают его за сумасшедшего. Пусть что угодно делают, теперь это уже ничего не изменит. И Вестмар заговорил.
Он говорил долго, нетерпеливо пищала индивидуальная система связи майора, уже небо затянула внезапно налетевшая туча, уже шел дождь, капли стекали с козырьков их кепи, а он всё говорил. И майор не прерывал его, стоял молча и слушал. Дождь прошёл, тучу снесло ветром дальше, а они всё стояли друг напротив друга. Когда, наконец, Вестмар замолчал, Мендез только и смог вымолвить: - Невероятно... Это просто невероятно... Потом спохватился: - Пойдём ко мне. Он потянул Вестмара за рукав. Майор привёл Ханса в свой кубрик, обставленный весьма скромно. Никаких излишеств, всё, что нужно. Не более того. Только на столике Вестмар заметил цветную фотографию, на которой была улыбающаяся темноволосая женщина, обнимающая двух смеющихся девочек лет одиннадцати-двенадцати на вид. - Садись, - кивнул майор, указывая на койку и садясь за стол. Он помотал головой. - Я просто поражён. Надо же... А я и смотрю: как гляну на тебя, так словно галлюцинация у меня, да и речь твоя странная, ах, ты ж, Боже мой... Вестмар молчал, уставившись в пол. - И ты решил, значит, чтобы из тебя не выудили информацию, вот так вот разом всё закончить? Ханс молча кивнул, не поднимая взгляд. - Но зачем? Неужели ты так полюбил этот мир, что готов погубить свою душу? Тут Вестмар поднял глаза, посмотрел прямо в лицо майору и ответил односложно: - Да. - Ну, зачем же вот так? Можно же что-то придумать. - Что? - Ну, подожди, ты и так меня просто ошарашил своим рассказом. Прости, как ты сказал, кто ты по званию? - Оберштурмфюрер. - Это как? - Старший лейтенант. - Понятно. Понятно, - он потёр пальцами виски, - Я, конечно, многое повидал, но, чтоб так... Скажи, что ты чувствовал, когда летел через время? - Да, ничего. Словно свет моргнул, ну и холодно стало, руки замёрзли. Была лаборатория, а потом я уже стою посреди пустыни. - Боже мой... И, ведь, не врёшь ты, вижу, что не врёшь... Что же делать? Что делать? Он судрожно сжимал и разжимал руки. Потом, видно, какая-то мысль пришла ему в голову. Он посмотрел на Вестмара. - Вот что. У нас ещё есть время. Я обещаю, что мы что-нибудь придумаем. Конечно, в «Адские Врата» тебе путь закрыт. И Паркер не станет за тебя впрягаться, он не будет ссориться с Солсберри. Да и у Солсберри, наверняка есть свои люди среди персонала Базы... Я согласен с тобой, что такую технологию сейчас нельзя открывать на Земле. Ну, точно, что не сейчас. Иначе от Пандоры камня на камне не останется. Но и стреляться не стоит. У нас есть голова на плечах. Что-нибудь придумаем. Он сделал паузу. - Обещай мне, что не будешь делать глупости. Иначе, я просто тебя разоружу и запру куда-нибудь или к койке прикую. - Обещаю. - Вот и славно. - Господин майор, разрешите обратиться. - Да, конечно, что? Вестмар решил попросить Мендеза об одном одолжении, раз уж так получилось. - Господин майор, я слышал, вы собираетесь выходить в океан. Я хочу попросить ваше разрешение войти в команду судна. - Там опасно... – майор явно колебался, - Ты до этого ходил в море? - Я вырос на берегу Балтики, сэр, ходил, но подростком. Я всё помню из того, что там было. - Да, конечно... Но здесь далеко не Балтика... - Господин майор, разрешите, - голос Вестмара звучал умоляюще, - Разрешите, а то я тут от безделья с ума сойду. На лице Мендеза появилось озабоченное выражение. - Ну, хорошо... Будешь бомбы сбрасывать по команде. Да и заодно присмотр за тобой там будет. Хорошо, уговорил. Подойдёшь к Джимми завтра, скажешь, что я тебя приказал включить в команду. Да и я ему тоже скажу. А сейчас давай, отправляйся к себе и отдыхай. Вестмар поднялся с койки. - Разрешите идти? - Да, иди. Вестмар вышел, а Мендез ещё сидел за столом. Потом он указательным пальцем нежно провёл по фотографии и еле слышно молвил: - Ах, если бы можно было пронзить время в другую сторону... Если бы...
Утром экипаж научно-исследовательского судна «Хорёк» в компункте получал ценные указания. Вестмара там встретили с лёгким удивлением, но ничего не сказали. А когда узнали, что он будет бросать импровизированные глубинные бомбы и не вмешиваться в основную работу, то прям-таки обрадовались. - Курс уже введён к бортовой компютер «Хорька», заряды погружены. Связь держите по каналу ..., резервный канал - .... Метеосводки обещают благоприятную погоду. И держите ухо востро. Майор расхаживал перед шеренгой взад-вперёд, стараясь сообразить, не упустил ли он что-нибудь важное. - Сэм, - обратился он к акустику, - Не подведи. Смотри там в оба, слушай в три уха... Возвращайтесь живые.
Вот, они всходят на борт, каждый занимает своё место. Затарахтел движок, по корпусу прошла вибрация, «Хорёк» медленно отвалил от пирса и взял курс на выход из бухты. Очутившись в открытом океане, Вестмар огляделся. Позади был берег, а вокруг, насколько хватало взгляда, перекатывались серо-голубые волны. В воздухе парили крылатые создания. Парили, практически висели неподвижно, потом вдруг резко срывались в пике и отвесно входили в воду. Через некоторое время они свечой выпрыгивали из воды и, хлопая крыльями, уходили в небо, держа в длинных клювах что-то. То ли рыбу местную, то ли ещё что. Крутился радар, стоящие у пулемётных установок внимательно осматривали горизонт. Место Вестмара было на корме среди ящиков с уложенными в них зарядами. До него долетали брызги. Интересно, а тут вода такая же солёная? Этот вопрос его занимал, но он решил не рисковать и не пробовать на язык, а спрашивать у остальных тоже было не с руки, ибо каждый был на своём посту, каждый занимался своим делом, и не стоило отвлекать их праздными вопросами. - Сэм? – послышался в наушнике голос Картрайта. - Всё чисто, ходят косяки рыб, крупные цели отсутствуют. - Смена курса. «Хорёк» заложил вираж, и, оставляя за кормаой пенный след, пошёл в обратную сторону. Им предстояло пройти сегодня зигзагом несколько десятков миль.
Когда они вернулись к пирсу, их встречал сам Мендез. Выглядел он очень довольным. Поздравил всех с успешным почином. Вестмар чувствовал себя героем, но из скромности, да и из субординации предпочитал держаться позади всех. Всё-так, они все были офицеры в звании не ниже лейтенанта, а он – простой солдат. Тем не менее, он был доволен и в эту ночь спал спокойно.
Так без приключений прошло несколько дней. Но однажды им всё-таки пришлось столкнуться с неизвестным глубинным хищником, называемым Нави «морским безумием». Вестмар, как всегда находился возле своих ящиков, притулившись сиротливо к обшивке рубки, как вдруг почувствовал тупую стучащуюбольв левом виске. Тут же раздался тревожный возглас акустика6 - Пленг ... глубина... Крупный обект, следует курсом на персечение, скорость ... - Право руля, курс ... Скорость ... узлов, - тут же скомандовал Картрайит и выругался. «Хорёк» изменил курс и резко увеличил скорость. Тупая боль в виске нарастала. - Вестмар! Пять беглых, замедление – 20 секунд!! Товьсь! - Есть, сэр! – заорал Хенс, сбрасывая оцепенение. Он вскочил, скользя по палубе, кинулся к ящикам. Моменентально выставив на таймерах нужное время, он застыл с бомбой в руках. Боль становилась просто нестерпимой. Краем глаза он видел, как пулемётчики усиленн трут виски. - Пли! – раздалось в наушниках. - Пошёл!! – крикнул Ханс и, нажав, кнопку запуска обратного отчёта, кинул бомбу за корму. Пять раз он нажимал кнопку и пять раз выбрасывал свой смертоносный груз. - Есть разрывы! – это был акустик. На небольшом удалении один за другим поднялись пять пологих водяных холмов. Корабль ощутимо качнуло. Это их догнала взрывная волна. - Пять беглых, замедление 15 секунд, товьсь!! - Есть, сэр!! Снова лихорадочная беготня, снова смена курса и скорости. - Пли! - Пошёл!! Опять глухие удары в толще воды. - Объект погружается, скорость ноль узлов... - Ну, вот, глушанули гада... Возвращаемся на исходную, готовьте сканер. Уходила головная боль, «Хорёк» возвращался в точку, где они заметили хищника, чтобы продолжить сканирование. По прибытии, Картрайт похвалил перед майором Вестмара за безупречное выполнение своих обязанностей. Как же это было приятно...
Океан Пандоры – неизведанная территория. Человечество только-только острожно встапает туда. Какие тайны хранятся там? Что их ждёт? Никто не знает. Почему голова болит при приближении крупного подводного хищника? Что это? Инфразвук? Неизвестно. Слишком мало информации. Вот, и в тот день произошло нечто, о чём участники происшествия вспоминали сумбурно и норвно. Потому как случилось, действительно, событие весьма неординарное.
«Хорёк» уже практически заканчивал свой челночный бег и подходил к оконечности шельфа, за которой следовал резкий обрыв в глубину. Они уже развернулись илегли на обратный курс, когда прозвучал голос акустика, в котором сквозило непонимание и лёгкая паника: - Джимми, у нас сигнал! - Что? - Сигнал из глубины. Последовательность импульсов. Смотри, сканер их улавливает, смотри на экран... - Что за...? - Ты видтшь? - Слушай, это же техногенка... Это не природное. - А я о чём? Надо срочно на базу... - Всё идём, соедините меня с Мендезом, срочно... Но, не успели связаться с базой, как акустик снова запаниковал: - Цель! Пеленг ... Всплывает, скорость всплытия... Этот невероятно, оно несётся из глубины... Туда, смотрите туда! Он выскочил из рубки, махая рукой в сторону, противоположную курсу судна. И, вдруг, на удалении около трёх четвертей мили возник громадный столб брызг, из воды выскочил и завис над поверхностью океана огромный дискообразный объект. Он висел примерно секуднду. Потмо его окутало голубое пламя, и он стремительно ушёл ввысь. Минуту все молчали, потом заговорили все разом... Все старались перебить друг друга. Молчал лишь один Вестмар. Сказать, что он был в шоке – это ничего не сказать. Всего секунду висел объект над водой. Всего секунду, может, и меньше. Но Ханс успел заметить на его матовом серого металла борту знак. Это был знак «Чёрного Солнца».
Дата: Вторник, 30.08.2011, 13:13 | Сообщение # 220
RDA, отдел логистики
Окончание, часть 1
Сразу по возвращении на базу весь экипаж «Хорька» собрался на в помещении командного пункта. Тут же присутствовал и толстый майор, беспокойно расхаживавший из стороны в сторону. Случайно обнаруженная техногенная активность коренным образом меняла весь расклад. Нави являлись единственной формой разумной жизни, обнаруженной землянами в космосе. И теперь случайно выяснилось, что на Пандоре присутствуют не только синие хвостатые аборигены, но и ещё одна цивилизация, судя по увиденному, намного превосходящая землян в техническом отношении. Всё это совершенно справедливо внушало собравшимся колоссальные опасения. Сложившаяся ситуация напоминала ситуацию, когда лис, забравшийся в курятник, только-только намеревающийся поживиться, вдруг замечает в дверном проёме фигуру хозяина с ружьём. Прежде чем предпринимать дальнейшие действия, будь то освоение шельфа или поиск новых месторождений Минерала, следовало всё досконально изучить и не совершеть резкие движения. И сейчас, нервно расхаживая перед собравшимися в помещении с широкими окнами, Мендез пытался нащупать хотя бы приблизительную стратегию дальнейших действий. - Джимми, давай с тебя начнём, - майор остановился и погляядел на своего заместителя, - Расскажи мне, как можно подробнее, что ты лично видел. «Чёрные ящики» с корабля уже отправлены на анализ всех записанных показаний, а я сейчас хочу послушать вас. Картрайт сбивчиво, но довольно подробно рассказал всё, чему был свидетелем, начиная от рапорта акустика и заканчивая моментом, когда они все стояли на палубе и, задрав головы, ошарашенно смотрели в серое облачное небо, проглотившее загадочный летательный аппарат. Потом остальные добавили в этот рассказ незначительные подробности. Кому-то показалось, что он видел круглые иллюминаторы, кто-то заметил сверкающие огоньки по контуру... Всё это было несущественно по сравнению со значимостью самого свершившегося факта. Вестмар не стал рассказывать о том, что удалось заметить ему. Во-первых, это было настолько невероятно, что его рассказ могли бы посчитать галлюцинацией, а во-вторых, вряд ли кто из собравшихся тут мог знать, что такое «Чёрное Солнце». А объяснять, что к чему, у него не было никакой охоты. Это было очень давно, пусть это так и останется там, погребённым под толщей времён. Прослушав последний рапорт, Мендез отпустил всех, оставив Картрайта: -Воспользуйтесь компьютерными станциями и запишите свои видеоотчёты. Вестмар, тебя это тоже касается. Все свободны! Джимми, останься, надо обсудить кое-что. Когда последний член экипажа «Хорька» скрылся в дверях, Мендез кивком пригласил Картрайта в сой рабочий кабинет. Войдя, он включил вентиляцию на усиленный режим, потому что одежда Джимми, пропитавшаяся морским воздухом и солёными брызгами, источала резкий запах, и с размаху плюхнулся в своё кресло. - Наши дальние радары её не заметили... – хмуро пробасил он, пока Картрайт снимал куртку и вешал её на крючок у входной двери. - Я так понял, сэр, что вокруг корпуса этой штуки – плазменный кокон. Оттого она и не видна на наших радарах. Мендез молча кивнул. - Что делать-то будем? Потом добавил: - Все работы по шельфу экстренно прекращаем. Я свяжусь с Паркером и осторожненько мотивирую его на активизацию сбора научной информации. Пусть попинает своих умников. На данном этапе это гораздо важнее ковыряния в яме. - Весьма разумно, сэр, - согласился Джимми. - Да, и ещё... – майор бросил взгляд на висевший на стене календарь с крупными цифрами, - Наши друзья пригласили нас, как ты помнишь... - Праздник Чествования Океана? – вопросительно поднял брови Картрайт. - Да, примерно так это можно назвать. Молодец, что не забыл, - осклабился Мендез, - Через два дня. Как раз по этому случаю я побеседую с ихней цахик. - Попробуете расспросить её о «соседях»? - Правильно мыслишь! Проследи, кстати, чтобы видеоотчёты были мне завтра представлены. И расшифровки показаний радаров и сонаров «Хорька» тоже. Он озабоченно потёр ладони. - Всё это надо будет свести в один отчёт и отправить квантограммой в Денвер, - он помолчал, - Интересно, как они там забегают, когда узнают, что мы тут не единственные летаем...
НЕОЖИДАННОСТИ
Через пару дней майор и его заместитель прибыли на вертолёте в стойбище дружественного племени Сетан. С этими Нави землян связывали давнишние дружественные отношения, берущие своё начало ещё со времён строительства «Ромео Браво». Тогда кочевое племя, для которого наступили трудные времена, тщетно искало спокойное место на побережье океана. Именно здесь на них наткнулись разведчики землян. Так как об активной экспансии речь не шла, то и завязавшийся контакт становился всё крепче и крепче. Земляне, справедливо рассудив, что лучше иметь союзника в таком враждебном мире, оказали посильную помощь, чем фактически спасли племя от рассеивания. Те же, в свою очередь, охотно делились своими знаниями об окружающей среде. С тех пор и повелось, что синехвостые частенько гостили на острове, а землян регулярно приглашали к себе в своё стойбище. Ну, ещё следует добавить, что вождя (котрого земляне для краткости окрестили Россом, а он не возражал) и майора Мендеза связывали личные дружеские отношения. Немало этому способствовала внезапно открывшаяся слабость Росса (и не только его одного) к лёгкому раствору этилового спирта, как выяснилось, совершенно безопасному для организма аборигенов. Сам Росс осознавал свою ахилессову пяту, и как мог боролся с ней. Да и цахик не одобряла. Но, в этот день можно было позволить себе маленькое послабление, и поэтому майор прихватил с собою скромную десятилитровую канистру с вожделенным содержимым, чтобы порадовать старого друга и остальных. И оттого в жёлтых глаззах Росса загорелся весёлый огонёк, когда он увидел вылезающих из машины Мендеза и Картрайта. Землян встречали сам вождь, цахик Тео и старший сын, названный землянами для краткости Эриком. Все они были одеты в длинные широкие светлые рубахи с богатым орнаментом, согласно своему социальному статусу. Несколько лет назад сразу нескольким людям с «Ромео Браво» пришла в голову мысль о том, что ткани Нави с аутентичными орнаментами, несмотря на грубую выделку, могли бы иметь определённый успех на Земле. Да, не то слово, просто головокружительный успех у тамошних модниц и щёголей. Проблема заключалась в очень малом объёме производства. Нави делали их вручную и для себя. Чтобы наладить поставки на Землю, сперва надо было бы подарить синим ушастикам какую-никакую механизацию в виде простейших ткацких станков. Но, это было дело деликатное, и до поры до времени решили не форсировать события. Вряд ли небольшое племя рыбаков-кочевников решило бы безоговорочно переквалифицироваться в прибрежную мануфактуру. Да и учёный сектор Корпорации не одобрил бы такое откровенное вмешательство. А пока вождь, широко улыбаясь, шагнул навстречу гостям и очень бережно пожал им руки. Россу нравился этот земной обычай. Цахик земляне поприветствовали традиционно по-Навийски. Самый старший сын вождя – стройный, но крепкий юноша, несколько лет назад успешно прошедший обряд инициации, скромно стоял чуть поодаль. В этот день перед наступлением основных холодов, когда в море уже старались без особой нужды не выходить, племя благодарило Эйву за щедрую морскую добычу, за то, что благодаря её заботе, никто не голодал. В этот день на широкой и свободной площадке посреди стойбища разжигали три больших и жарких костра, готовилось угощение для всех. В приготовлении участвовали все женщины племени. Мужская часть занималась заготовкой дров, ибо костры должны гореть постоянно до самой глубокой ночи, приготовлением хмельной кавы и свежеванием добычи. В разгар праздника устраивались неистовые пляски, ритуальные танцы. Считалось, что в этот день и в эту ночь перед наступлением холодов можно позволить себе многое; что, чем ярче и жарче горят костры, чем веселее танцы и песни, тем легче будет пережить зиму. И кава в этот день лилась ручьём и было шумно и весело. Мендез сидел на гладком отшлифованном бревне и, задумчиво улыбаясь, смотрел на танцующие языки пламени костров, устремлявшие в начинающее уже темнеть небо снопы искр. Маска скрывала его улыбку, и о ней свидетельствовали лишь морщинки в углах его глаз. Рядом сидел Росс, уже заметно окосевший, обнимая майора левой рукой за плечи и радостно что-то втолковывал ему на совершенно неподражаемом местном диалекте, сочетавшем в себе навийские, английскин и русские слова. Десятилитровая канистра была уже почти наполовину пуста. У костра вразнобой горланили песни, кто-то лихо отплясывал, то и дело шатаясь и падая. Кава не давала такой эффект, хмель от неё был мягкий и быстропроходящий, а вот огненная Небесная Вода вызывала уважение своей силой и пришлась сегодня очень кстати. Майор поглядел по сторонам и заметил цахик. Было видно, что она тоже попробовала подарок зкмлян, хотя и не большом количестве. Мендез, извинившись перед Россом и переключив его внимание на Картрайта, соскочил с бревна и быстро засеменил к Тео. Подойдя, он коснулся её ладони и, когда она обратила на него внимание, знаком показал, что хочет с ней поговорить. Они отошли на расстояние, позволявшее им слышать друг друга, не повышая голос и присели на свободные сидячие места. - Паоло, ты хочешь мне что-то рассказать? – Тео улыбнулась. - Нет, я хочу спросить тебя об одной вещи. - О! Всезнающий Кап спрашивает цахик, - она рассмеялась. - Да, Тео, и так бывает, - майор закивал. - Ну, тогда спрашивай, я тебя слушаю. - Э-э-э... М-м-м... – Мендез не очень представлял, с чего можно начать, наконец он сообразил и начал, - Скажи, Тео, тебе что-нибудь известно о других Небесных Людях, не таких, как мы? Эни летают на больших и плоских круглых машинах. Эти машины могут выпрыгивать из воды и улетать сразу в небо. Улыбка сошла с лица цахик, оно приняло задумчивое выражение. В глазах её плясали отсветы костров. Продолжительное время она молчала, потом заговорила: - Ты спрашиваешь странные вещи, Кап. Небесных Людей, кроме вас нет здесь. И не было никогда. Иначе мы бы знали это, песни донесли бы до нас это знание. Но ты спросил о вылетающих из воды машинах... – она снова замолчала. Майор молчал, затаив дыхание, он весь превратился в слух. Тео бросила странный взгляд на Мендеза: - Очень странные совпаденния... Я тоже хотела спросить тебя... - Что? – удивился он, - Какие совпадение? - Подожди, Кап, я сперва отвечу на твой вопрос. Наши охотники и рыбаки не видели такие машины, но они очень редко видят вылетающие из воды огненные шары, как солнце, летяшие в небо. А ещё некоторые видят небольшие огненные шары, ходящие среди народа... Об этом можно услышать у Древа Голосов... Мы не знаем, что это за шары, Эйва молчит про них. Никто не знает. Это всё, что я могу тебе сказать, ибо я тоже не знаю и сама их не видела. - Вот как... – тихо молвил майор, - Спасибо, Тео, спасибо тебе огромное. А теперь спрашивай ты. И почему ты сказала о совпадениях? - Потому что, мой вопрос к тебе тоже странный. Мендез насторожился. - Скажи, Кап, есть у вас на острове высокий и молодой Небеснй Человек с белыми волосами? Майор задумался и встрепенулся: - Ты говоришь о Вестмаре? Но, откуда...? - Я не знаю его имя, я знаю, что он у вас недавно, что он высокий и молодой, что у него светлые, почти белые волосы... - Это он... Тео, откуда ты о нём узнала? - Эйва мне рассказала, - продолжала тихо говорить цахик, она опустила голову, и теперь майору не было видно её глаза, - Эйва хочет его... Эйва хочет говорить с ним. Приведи его к Эйве, Кап. - Что-нибудь ещё Эйва сказала? - Да. Она сказала, что он должен прийти к нашему Древу Голосов. - Охренеть, - потрясённо выдавил толстяк, - Охренеть... Это неспроста что-то такое... - Прости, что? Я не расслышала, - цахик повернула к нему лицо. - Ничего, Тео, я сказал, что поговорю с ним. - Кап, обязательно приведи его, Эйва сказала, что от этого зависит его жизнь, - она запнулась, - И наша тоже.
Дата: Вторник, 30.08.2011, 13:15 | Сообщение # 221
RDA, отдел логистики
Окончание, часть 2
«BEHIND THE WALL OF SLEEP ver1.0»
- Вы хотели видеть меня, господин майор? - Да, Ханс, проходи. Майор пригласил жестом Вестмара в свой рабочий кабинет и плотно прикрыл дверь. - Сюрприз на сюрпризе... Садись, - он указал на стул. Вестмар занял указанное место и приготовился слушать. - Во-первых, у меня для тебя хорошие новости. Я, кажется, придумал, как оставить тебя на Пандоре. - Правда!? Вы не шутите? – Вестмар возбуждённо и с надеждой выпалил это, совершенно забыв о субординации. - Правда-правда, я же тоже в таком положении, Вестмар, - он прокашлялся, - По документам я погиб почти год назад. Хе-хе. Мендез довольно потёр руки. - Меня тоже требовали на Землю, и я, как и ты, совершенно не горел желанием туда возращаться. Спасибо Парку, этому офисному интригану. Дурная идея, конечно, - он усмехнулся, - Но сработало. - Мне тоже предстоит «погибнуть»? - Практически. Солсберри, наверное, от злости там пятнами пойдёт, хе, но позвал я тебя не для этого. Точнее, не только для этого. Насчёт тебя мы обсудим потом. - Я слушаю, сэр, – настроение Ханса резко улучшилось, наконец-то спал тяжкий груз с его плеч. - Тут такое дело... – Мендез почесал подбородок, - Ты знаешь про Эйву? Должен был слышать! - Так точно, знаю, сэр! - Мы были у наших друзей на материке. Про них ты тоже знаешь. Их цахик поведала мне, что Эйва хочет говорить с тобой. - Что...? Простите? – от удивления Вестмар открыл рот. - Да-да-да! Ты не ослышался. - Но... Но как? Зачем? Почему я? - Я знаю не больше тебя, Ханс. Ой, прости, ты не Ханс, ты Петер. Но она сказала, что от этого зависят жизни и твоя, и их всего рода-племени. Какая-то каша заваривается, я даже не могу ничего понять. - И что, сэр? Мне надо лететь на материк? – немец всё-таки взял себя в руки, - А меня там не сожрут? И как я буду говорить с Эйвой, если у меня нет этого, как его, ни хвоста, ни нейроинтерфейса? - Тео сказала, что тебе надо будет всего лишь подойти к Древу Голосов. Это у них такая священная ива есть в прибрежных скалах. Там небольшая горная лужайка. А дальше, мол, Эйва всё сделает сама. Вестмар помолчал. - Хорошо, сэр. Я согласен. Если на карту поставлены жизни, я согласен. Улыбка озарила круглое, как циферблат часов, лицо майора: - Боже мой, Петер! Не бойся, самое главное, не бойся. Я полечу с тобой. Если что – я буду там поблизости. Ещё минут десять они обсуждали детали предстоящего полёта. Уже собираясь выходить, Вестмар решился задать личный вопрос майору. Толстый низенький Мендез почему-то располагал к себе. - Сэр, разрешите вопрос. - Давай! - Ваш шрам на лице... Это ранение? - Этот? – Мендез пальцем показал на свою щёку, - Нет, это не война.... Хм... Это молодость. Я тогда промышлял уличными грабежами. Семнадцать лет... Молодой был, дурак совсем был. На мотоцикле у женщин сумки рвал. Ну, и однажды не справился с управлением и влетел в витрину. Порезался да в каталжку угодил... Так что, тут никакой романтики. Через два часа они, Тео и её сын Эрик стояли у начала широкой тропы, поднимающиейся вверх по прибрежным скалам. День выдался прохладный, ветренный, но ясный. Цахик что-то коротко сказал Эрику. - Что она ему сказала? – обратился с вопросом Вестмар к майору. - Она сказала, чтобы он довёл тебя до определённого места и остался там. Чтобы дальше ты шёл один. - Ничего себе, один?- Вестмар поёжился. - Там недалеко, ярдов сто будет. Они двинулись в путь. Тропка виляла, забирала круто вверх, снова немного сбегала вниз, потом опять шла в горку. По подошвами высоких шнурованных ботинок скрипели камни. В своих сапожках из материала, похожего на войлок, Эрик шёл практичеки бесшумно. Поглядывая на него, Вестмар вспомнил картинки из дестких книжек, в которых рассказывалось про древних викингов. Через некоторое время он остановился и бросил короткую фразу майору. В отличие от языка экваториальных Нави, этот язык Вестмар понимал с трудом. Но, как он догадался, они почти пришли. - Эрик говорит, что дальше ты должен идти один. Тебе осталось только зайти за тот поворот, - майор указал рукой вперёд, - Давай, мы ждём тебя здесь. Не дрейфь. Помни – мы рядом. Он пожал Вестару руку и дружески хлопнул его по плечу. Чуть помедлив, Вестмар двинулся дальше. Он прошёл по тропинке ещё около ста метров. Тут дорожка делала резкий поворот направо. Перед удивлённым взором Вестмара предстала изумительной красоты горная лужайка. Невысокая трава, похожая на пушистый мох, покрывала ковром всё пространство, чуть поодаль возвышалась раскидистая ива, окружённая кустарником, а ещё дальше тихо шумел водопадик, над которым в лучах солнца горела радуга. Кроме шума падающей воды не слышны были никакие другие звуки Ступая по мягкому пружинящему ковру он медленно подошёл к иве. Словно застывшие водяные струи, бьющие фонтаном, её ветви возносились вверх и ниспадали, создавая колыхающийся на ветру купол. Что от него требовалось, он выполнил. Что делать дальше, он не представлял. И в этот момент за спиной послышалось тихое шуршание и раздались слова: - Guten Tag, herr Hanke. Ханс резко обернулся. Позади него стоял высокий полноватый человек, неопределённого возраста, одетый довольно неряшливо в плотные серые брюки и красную в клеточку тёплую рубаху навыпуск. На человеке не было маски! Но неожиданный гость не испытывал ни малейшего дискомфорта. Вестмар заметил, что по контуру тела незнакомца окружает золотистое свечение. Дальнейший разговор происходил по-немецки. - Я рад, что вы откликнулись на наше приглашение, - незнакомец улыбнулся уголками рта, водянистые и бесцветные глаза его смотрели на Вестмара безо всякого выражения, словно это были глаза машины. Ханс стоял, не двигаясь и не произнося ни слова. - Вы удивлены? Что ж, это естественная реакция. Любой на вашем месте стоял бы, раскрыв рот от изумления. Так? - Кто вы? – только и смог хрипло произнести Ханс, - И почему вы без маски? - Ах, да, разрешите представиться, Отто Леманн, профессор. Неожиданный собеседник протянул руку, а Ханс машинально её пожал. Когда его рука проходила через золотистое свечение, окружавшее Леманна, Вестмар ощутил лёгкое покалывание. - Почему вы без маски? – повторил свой вопрос Ханс, - И откуда вы знаете моё имя? - Я без маски, потому что она мне не нужна, - лицо собеседника по прежнему хранило невозмутимое выражение, - А имя нам известно, потому что многие из нас знали вашего отца. - Что? Что вы знаете о моём отце? – вспылил Ханс, - И кто это «мы», чёрт бы вас побрал!? - Не всё сразу, молодой человек, пойдёмте присядем, в ногах правды нет. Человек, назвавшийся профессором Отто Леманном прошёл мимо Ханса, настороженно следящего за ним, и направился прямо к священной иве. Вестмар, чуть с опозданием послеедовал за ним. Они прошли к водопаду. Здесь Ханс увидел ствол поваленного дерева. На нём сидел арахноид, ядовитая тварь, похожая на помесь паука и скорпиона. Именно такую же скотину прикончил ножом Зельцер, когда та намеревалась вонзить своё ядовитое жало Вестмару в шею. Нискоько не смущаясь противным видом опасной твари и не обращая внимание на предостерегающий вскрик Ханаса, профессор Леманн ухватил членистоногое за хвост и небрежно отшвырнул его в заросли кустов. Потом произнёс малопонятную фразу: - Не беспокойтесь, Петер, у этих тварей стоит блок на нас. Они уселись рядом. Петер молча ждал. - Вы хотите знать, кто мы? Хорошо, но это долгая история, приготовьтесь выслушать. - Меня ожидают друзья, у меня не так много времени, - предупредил собеседника Вестмар. - Не стоит беспокоиться о них, смею вас заверить, молодой человек, они даже не заметят ваше долгое отсутствие. Итак, вы готовы выслушать всё, что я имею вам сообщить? - Да, - хмуро кивнул Вестмар. - Вы в своё время работали в «Аннэнэрбе» ассистентом у своего отца. Это так? Олично. Я как раз и представляю это самое «Аннэнэрбе», и я уполномочен сделать вам предложение присоединиться к нам. - Вы что, с ума сошли? Какое, к чортям, «Аннэнэрбе»? Вы меня за дурака держите, думаете, я поверю в эти бредни? Не могли придумать что-нибудь поумнее? Признайтесь, вам нужен я. Кого вы представляете? Восточную Россию, Халифат? - Какие глупости, однако! Хм, я разве похож на сумасшедшего, а, Петер? – несмотря на гневную тираду Вестмара-Ханке, его собеседник сохранял полную невозмутимость. Профессора Леманна совершенно не задел гнев, и, вообще, со стороны казалось, что подобные филиппики он слышал уже несчётное количество раз, что слушать ему это дико надоело, и что он отбывает трудовую повинность, беседуя с Хансом. - Ещё раз повторяю, я представляю «Аннэнэрбе». Посмотрите на меня, Петер. Хорошо, хорошо, - примирительно поднял ладонь профессор, - Вы слышали что-нибудь об антарктической базе «Надежда», которая располагалась в Новой Швабии? - Н-нет,- с запинкой пробормотал Ханс. - Что ж, тогда я начну с самого начала, - тут профессор достал из нагрудного кармана серебряный портсигар, вытащил сигарету и, щёлкнув зажигалкой, с наслаждением затянулся. - Извините, я закурю. Никак не могу отвыкнуть от этой вредной привычки... Вам не предлагаю, потому что вы не курите, да и не сможете тут курить. Итак, молодой человек, история эта берёт своё начало в далёком 1938-м году. В Антарктиду были одновременно посланы две экспедиции, наша и большевистская. И надо же такому случиться, что мы одновременно наткнулись на Портал. - На что? – переспросил Вестмар. - На Портал. Вы, Петер, что-нибудь слышали о «теории струн»? Нет? Я поясню кратко. Пространство, то есть, вся Вселенная, пронизано незримыми тоннелями, так назывемыми «кротовьими норами». Их ещё называют «струнами». Эти подпространственные тоннели имеют свои ходы и выходы, узловые точки-пересечения. По ним за самое короткое время можно попасть практически на другой конец Вселенной. Откуда они появились, мы не знаем пока, да это и неважно. Ну, так вот, там в Антарктиде мы и обнаружили один из таких входов-выходов, так называемый Портал. Вестмар слушал, недоверчиво косясь на Леманна, а тот, не обращая внимание на его недоверие, и пуская кольца табачного дыма, продолжал свой рассказ: - Мы сразу осознали, какое открытие нам посчастливилось совершить, и, несмотря на огромные идеологические различия, мы сумели договориться о том, чтобы до поры до времени держать наше открытие в секрете и работать вместе. Тем более, для такой секретности были веские причины. - И какие же? - Портал этот был обитаем. Видите ли, Петер, человечество не является единственно разумной расой во Вселенной, и оно не представляет из себя что-то уникальное. Хотя, нет, я неправильно выразился. Каждая раса по своему уникальна. Короче, так получилось, что мы случайно открыли дверь в соверешенно неведомый до этого мир со своими законами и традициями. Этим «пересадочным узлом» пользовались очень многие. М-м-м... В общем, нас приняли в Звёздное Содружество. Я говорю «нас» и подразумеваю тех, кто находился в то время в Антарктиде. С нами поделились знаниями. Понимаете, Петер, там не важно, какое у вас техническое развитие, там важно, насколько вы чисты духовно, чтобы полученные знания не были использованы для разрушения. Мы смогли. У нас получилось. Мы начали строительство базы и решили назвать её «Надежда», символизируя нашу надежду на то, что когда-нибудь нам удасться всё человечество привести в Звёздное Содружество космических рас. Поймите, Петер, практически каждая звезда обитаема, жизнь существует во множестве разнообразных форм. Не только белковая, но и энергетическая и даже кристаллическая. Но, потом началась война в Европе. - Очень всё это интересно, герр профессор, но, что вы хотите от меня? – Вестмар совершенно не понимал, при чём тут он. - Вы нам интересны, Петер, во-первых, вы – человек той эпохи, откуда и мы все, и я в том числе, да, я практически ваш ровесник. Не смотрите на меня так, Петер, продлевать жизнь совсем не сложно, если знать, как. А во-вторых, вы обладаете информацией относительно места нахождения прототипа варп-генератора, который создал ваш отец. По нашему мнению, человечество пока не достигло того уровня, когда ему можно открыть эту технологию, июо это может привести к самоуничтожению, но, конечно, выбор за вами, Петер. Просто, имейте ввиду, что за вами открыта охота и там, - профессор указал пальцем в небо, - Там приближается транспорт, кажется, «Коперник». А среди тех, кто летит работать на Пандору, очень много уроженцев Восточной России почему-то. Ну, вы поняли, да? - Понял я... Но у меня возникли к вам вопросы. Много вопросов. - Задавайте, спрашивайте, я готов отвечать. Да не смотрите вы на часы, уверяю вас, времени у нас предостаточно, - Леманн докурил сигарету, каблуком расковырял лунку в почве, бросил туда окурок и заровнял. И, действительно, они сидели и разговаривали продолжительное время, а по часам Вестмара прошло где-то около двух минут всего, странно. - Как вы меня нашли, и как вы сюда попали, профессор? С помощью Портала? - Односложно я вам ответить не смогу, Петер, вам снова придётся меня послушать. - Валяйте, мне очень понравлись ваши сказочки. - Сказочки, говорите? - Леманн слабо улыбнулся, - Хорошо, пусть это будут сказочки. Итак, как я уже говорил, началась большая война. Что было нам делать? Из метрополии шли истерические депеши и нам, и русским коллегам. Но, мы приняли решение не обращать внимание на них и продолжать работать вместе, как работали раньше. Наши люди на Родине отправляли нам подводные конвои со всем необходимым. - Значит, пока мы там проливали кровь в окопах, били друг друга смертным боем, вы на своей базе с большевиками вась-вась? – ядовито осведомился Петер, чувствуя, что внутри он начинает закипать. - Видите ли, молодой человек, людям, образно выражаясь, шагающим по звёздам совершенно не интересны мелкие разборки местечковых диктаторов. Переломить ситуацию мы не могли, да и не хотели. - Вот как? - Да, вот так. Зачем? Чтобы самим стать диктаторами и железной рукой вести человечество в светлое будущее? Нет, это не для нас. Мы занимались научными исследования во многих областях и, благодаря помощи, полученной в Портале, достигли определённых успехов. Но, за всё приходится платить. Ценой , которую заплатили мы, стала практически полная изоляция от остального человечества. Естественно, мы знали всех, кто работал в «Наследии Предков» по перспективным направлениям, и мы знали, что именно обнаружил ваш отец, и мы предугадали его действия. Остальное было делом чисто техническим. Так мы отыскали вас. К чему я всё это рассказываю? Я это делаю для того, чтобы последующие мои слова не стали для вас совсем сильным потрясением, и вы смогли их воспринять более-менее спокойно. - Что у вас там припасено для меня, выкладывайте, - Ханке слушал всё это с мрачным выражением лица. - Вам нравится здесь, правда? Я знаю, вы подружились тут с местным авторитетом Кьюмоном. Очень интересная личность, замечательный экземпляр... Не знаю, огорчу я вас или обрадую, но должен сказать, что той Пандоры, какой вы её все воспринимаете, не существует. Стоп-стоп, я неверно выразился. Я хотел сказать, что Пандора и всё её многообразие обитателей – это совсем не то, что вы думаете. - Как это так? - Всё, что вы видите здесь – это результат эксперимента. И эксперимент этот продолжается и по сию пору. - Эксперимент!? Чей!? - Наш, - профессор снова равнодушно взглянул в глаза Ханке и повторил, - Наш. И пока Петер потрясённо молчал, тот продолжал: - На определённом этапе у нас встала задача создания планетарного суперкомпьютера, для каких целей, сейчас не скажу. Если примите наше предложение, сами узнаете позже. Итак, нам нужен был полигон. Лабораторный стенд, так сказать. И мы решили, что нашли весьма подходящее место здесь на планетке Zh-12a по нашей классификации. Основная задача планетарного суперкомпьютера – поддержание равновесия и стабильного состояния. А для отработки всех вводных нужна была эко-система. Вот мы и сделалаи всё это. Леманн правой рукой сделал широкий жест, обводя окружающее пространство. - Кто-то работал над флорой, кто-то над фауной, а кто-то создавал население. Я, например, разорабатывал то, что вы называете нейроинтерфейсом. Очень удобная штуковина. - Но, это невозможно! Нави имеют тысячелетнюю историю! - Бросьте, вся эта память имплантирована. Мы создавали специально весьма примитивную ограниченную расу, не имеющую тягу к выходу за определённые рамки, к познанию. Совершенно замкнутое общество. В основу фауны была положена матрица обычного земного таракана, потому что он хорошо переносит радиацию. Таракан плюс пантера – вот и танатор, таракан плюс носорог – хаммерхед. И так с остальным. Кстати, вы знаете, почему наши Нави получились такими, какими получились? Потому что их создатель Карасёв Сергей Владимирович, светлая голова, специалист в генной инженерии, является заядлым кошатником. И он решил скрестить матрицу человека и матрицу кошки как одного из самых живучих созданий. В результате на выходе мы получили милые, добрые и грациозные существа. Кстати, должен заявить, что нигде, кроме Пандоры, они находиться не могут. Их нейролептонная матрица может существовать только в нейтринном поле Полифема. Ну, так задумывалось изначально, - Леманн почесал голову. - Однако, Провидению было угодно изменить некоторые детали. Кьюмон... Он способен к абстрактному мышлению, к сопоставлению и анализу. Редчайшее качество, результат непроизвольного изменения нейролептонной матрицы. Для данного изделия вероятность таких изменений чрезвычайно мала, но в последнее время мы наблюдаем медленный, но неуклонный рост их количества. У него большое будущее. - То есть, получается, что всё это... – Вестмар чувствовал себя букашкой, амёбой на лабораторном стекле, гулко бухало сердце в груди, - Всё это ненастоящее? - Получается, что так, Петер, - его собеседник пожал плечами, - Хорошо это или плохо, но вы все тут живёте в придуманном и созданном нами мире. - Но... Но... – Ханке пытался что-то сказать, но самые разные и противоречивые чувства обуревали его, теснились в сердце, и он не находил нужные слова. - Получив необходимые результаты, мы хотели завершить наш эксперимент, но тут Земляне обнаружили этот наш оазис. И мы решили, что будет неплохо посмотреть, как наша машина отработает неожиданный внешний фактор. Вторжение людей. Поначалу всё шло довольно ровно. Людишки копались, добывая этот, как его... Анобтаний. Хм... Мы и предположить не могли, что... В общем, всё шло нормально до тех пор, пока земляне не решили уничтожить Дерево Душ. Это один из коммуникационных узлов нашей машины. Но, наша старушка выдержала этот экзамен с честью. - То, что произошло, вы назваете экзаменом? – Петер почувствовал, как внутри у него начинает рости отвращение. - Да, равновесие было восстановлено в кратчайший срок, угроза ликвидирована. - А, если бы Дерево Душ всё-таки уничтожили? - На какое-то короткое время возник бы хаос, затем включились бы резервные цепи, и всё пошло бы по прежнему. Но, битва там была грандиозная, мы смотрели с удовольствием и делали ставки, кто победит. Я сам ставил на Эйву. Леманн встал, размял ноги и пошёл к обрыву. Ханке последовал за ним. Ему вдруг стало невыносимо противно. И этот равнодушный и чёрствый хмырь в клетчатой рубахе вызывал чувство омерзения. На кровавую бойню они смотрели, как на занятное зрелище, сволочи. - Ничего не могу сказать, красивое, всё-таки тут место, - профессор стоял спиной к Петеру и обозревал вид океана, Что скажете, Петер? - Что я скажу? Знаете что? Я вас знаю совсем недолго, вы мне много чего тут понарассказали, но я уже успел вас возненавидеть! - бросил Петер ему в спину. - Да? – вопрос прозвучал совершенно бесстрастно, профессор даже не обернулся, - И чем же я вам так не угодил? - Вы – жестокие, бездушные негодяи! Вы создали жизнь и ставите на ней эксперименты, вы смотрите на людей, словно на лабораторных крыс, и смерть их воспринимаете как развлечение! И вы мне предлагаете влиться в ваши ряды!? Мне!? Профессор Леманн медленно обернулся. На лице его, до этого харанившем полное равнодушие, Ханке впервые увидел эмоции. Леманн взирал на своего визави с откровенным изумлением и неподделльным интересом. - Вы обвиняете нас в жестокости? Я не ослышался, простите? Оберштурмфюрер СС Петер Ханке обвиняет нас, общество «Аннэнэрбе», в жестокости? – профессор сделал паузу, ожидая ответ. - Тот самый оберштурмфюрер, который командовал расстрелом гражданских заложников в Подлипках, обвиняет нас в жестокости?
Дата: Вторник, 30.08.2011, 13:15 | Сообщение # 222
RDA, отдел логистики
Окончание, часть 3
ПОДЛИПКИ... ПОДЛИПКИ... ПОДЛИПКИ... Слово это возникло и загорелось перед взором Ханке, словно начертанное огненными буквами, слово это будто тяжёлым молотом застучало в висках. Дневной свет почему-то померк. Он покачнулся и зашатался, сердце стало рваться из груди прочь... Рядом с профессором Ханке увидал того самого мальчика из своих кошмарных снов, только теперь он неподвижно стоял и смотрел своим пустым глазом прямо на него. Петер видел, что губы профессора шевелятся, но слова он не мог разобрать. Ханке, шатаясь, попятился, не сводя взгляд с изуродованного лица ребёнка. Он поднял руку, пытаясь закрыть лицо и захрипел. - Что с вами? Вам плохо? – голос Леманна пробился в его сознание. - Уберите, уберите его... Пожалуйста... Уберите его... Уходи... Я не виноват, мне приказали... пожалуйста... – хрипел Петер, продолжая пятиться до тех пор, пока его спина не коснулсь ветвей ивы. - Кого убрать? – профессор растерянно и удивлённо оглянулся, - Здесь никого нет. - Он рядом... Петер запнулся, его ноги подкосились, и он повалился навзничь, судорожно хватаясь рукми за ветви и обрывая узкие и длинные листья. ............................................................................................................................................ .............................. - Я не буду это делать, господин штурмбаннфюрер. - Позвольте узнать, почему? - Я боевой офицер, а не палач. Мои люди – солдаты партии, а не убийцы. Свет керосиновой лампы, висевшей над столом был тускл и неверен. Лампа качалась, от этого по стенам метались тени, похожие на волны тьмы, то накатывающие, то отступающие. Сидевший за столом командир батальона СС штурбаннфюрер (майор) Отто Вильке выпустил клуб сизого сигаретного дыма и ковырнул ногтем столешницу. - Вы сколько уже на Восточном фронте, Ханке? - С июня месяца, господин штурмбаннфюрер. Вильке бросил взгляд на стоящего перед ним по стойке смирно оберштурмфюрера Ханке. - И у вас сохранились ещё какие-то иллюзии? Идёт война, Ханке! Война на уничтожение! А эти свиньи стреляют нам в спину! Вы понимаете это? - Так точно! - Тогда почему вы отказываетесь выполнить приказ? - Я уже сказал, господин штурмбаннфюрер, я готов вести людей в атаку на русские пулемёты, я готов сам идти впереди них за Родину и Вождя, но я не убийца и не буду это делать. Комбат помолчал. - Вы давали клятву на верность Вождю, Ханке, вы не забыли? «Клянусь тебе, мой Вождь, клянусь беспрекословно выполнять...» и так далее, вам напомнить слова клятвы? - Никак нет! - Вы – боевой офицер, вы должны знать, что приказы не обсуждаются, а выполняются. Вы должны это знать и понимать! Какова тогда цена вашей клятвы, Ханке? Теперь уже замолчал Петер. Потом он выдохнул: - А если я откажусь? - Тогда я буду вынужден отдать вас под Суд Чести, Ханке, за невыполнение приказа в боевой обстановке. А приказ выполнит командир другого взвода. Петер опустил голову. - Можно мне десять минут на раздумье, герр штурмбанфюрер? - Я ценю вашу храбрость и инициативу на поле боя, Ханке. И только поэтому я вас уговариваю, потому что понимаю, что это нелёгкое дело, - Вильке снова затянулся табачным дымом, - Думайте. Десять минут. Кровь стучала в висках. Через силу он выдавил: - Да, герр штурмбаннфюрер. Когда? Их было двадцать. Первый залп смёл всех. Остался стоять только мальчик лет, наврное восьми. С застывшим лицом он стоял неподвижно и смотрел прямо перед собой. Прозвучали два выстрела. Тело мальчика рухнуло к остальным. Ханке стоял в оцепенении... Он деревянным голосом отдал команды, а потом на негнущихся ногах медленно подошёл к жертвам. Ребёнок ещё шевелился. Ханке стоял неподвижно и смотрел, как жизнь постепенно вытекает из тщедушного тельца. Рядом грохнул пистолетный выстрел, снёсший мальчику половину лица. Петер обернулся. Замкомзвода хладнокровно убирал пистолет в кобуру. Ханке отступил на пару шагов и скомандовал походное построение. Взвод СС направлялся на выход из холодного зимнего леса... ............................................................................................................................................ .............................. Он вспомнил. Он вспомнил тот кошмар. Это преследовало его всё оставшееся время. Он пристрастился к выпивке, он замкнулся в себе. И уже потом, по возвращении домой, если отец спрашивал его о месяцах, проведённых на восточном фронте, то Петер либо отмалчивался, либо отделывался ничего не значащими фразами. И, когда его мозг, изнасилованный пенталом, погружался в криосон, сознание, смилостившись, заблокировало болезненные воспоминания и переживания. А сейчас он, лёжа на спине, суча ногами, хрипло дыша, метался, не в силах принять прозрение. Его голова разрывалась. Все мысли исчезли, кроме одной. Он плохой, он такой лишний в этом рукотворном Эдеме, здесь среди наивных полукошек-полулюдей, рядом с Кьмоном, так доверявшем ему, среди гармоничной, хоть и опасной, природы... И даже этот противный Леманн был лучше и чище его, несмотря ни на что. И нет ему места здесь. И, вообще, нет ему места нигде. Жаль, что он не погиб раньше. Рука сама собой расстегнула застёжку кобуры, выхватила пистолет. Холодное дуло упёрлось ему в подбородок, большой палец с щелчком взвёл курок. Хлёсткий удар ногой выбил пистолет из его руки, и тот, отлетев, с шуршанием упал в мягкую траву. Профессор Леманн протянул руку, ухватил Петера и помог ему принять сидячее положение. Потом, немного потоптавшись, уселся рядом, сложив ноги по-турецки. - Извините меня, Петер, я совсем не подумал, что вы воспримите мои слова так болезненно, - голос профессора звучал виновато, - У вас такой вид, будто вы увидали привидение, почему вы всё время оглядываетесь? - Я его видел... Леманн после паузы произнёс: - Я многое не успел вам рассказать из того, что хотел. Эйва имеет полевую структуру, это матрица, состоящая из набора определённых полей. Я должен сказать, что при определённых условиях она может вступать в контакт с сознанием человека, выхватывая оттуда образы и воспоминания. Многие из земных колонистов уже столкнулись с этим... Ещё раз, простите меня. Мне следовало бы иметь это ввиду, прежде чем говорить с вами в том ключе. Петер уже немного пришёл в себя и беспокойно огляделся ещё раз. Но, кроме сидящего Леманна больше не было никого. Всё так же шумел тихо за спиной водопад. Петер ощущал как на его шею садится тонкая прохладная водяная морось, долетавшая сюда. Он перевёл дух: - Что такое «морское безуми», профессор? Из чего вы это сварганили? - «Морское безумие»? Леманн сначала не понял, о чёмидёт речь, а потом догадался и рассмеялся: - Да это же кальмары. Обычные кальмары. Вымахали они тут, правда, до огромных размеров и научились использовать инфразвук для охоты. «Морское безумие», говорите? Надо же... Ханке чувствоал себя совершенно опустошённым. Он медленно поднялся, доковылял до бревна и сел, повесив голову. Раздалось шуршание. Это Леманн подошёл и тоже тихо уселся рядом. - Ну, Петер, что скажете? - Мне нужно подумать... - Десять минут? - Перестаньте, Леманн, прошу вас... - Хорошо, хорошо... Вы можете думать до тех пор, пока сюда не прибудет транспорт. Потому что дальше вами займутся уже те, кто на нём летит. А это серьёзные люди, поверьте мне. - Если я соглашусь, что я должен делать? - Вам всего лишь нужно будет произнести в эфире кодовую фразу «Ах, мой милый Августин». Всё. Дальше мы вас сами найдём. Ханке повернул голову и посмотрел на собеседника: - А многим вы делаете такие предложения? Профессор пожал плечами: - Только тем, кто нам интересен. Как правило, люди соглашаются. Вот ещё бы привлечь того толстого чилийца с острова, но, боюсь, у него свой путь, и он точно не согласится. Но это уже не мне решать. Ханке встал. - Хорошо, герр Леманн, я вас понял. Но мне нужно идти. Меня, наверное, уже заждались. - Опять вы про время, Петер. Есть маленикие хитрости. Временной стазис. И для стороннего наблюдателя вся наша беседа займёт не более двух-трёх минут. И даже тот крайне любопытный молодой человек, презревший запрет своей мамы и подглядывающий за вами из-за угла, увидит лишь, как к вам подлетел огненный шар, повисел рядом и унёсся прочь. Всё. - Почему так, профессор? - Потому что мы запрограммировали их видеть нас и наши аппараты в виде огненных шаров. Кстати, Корпорация раздобыла остатки нашего дисколёта старой модели «Вриль-6» и теперь пытается выжать из него всё возможное. Ну, что ж, пускай. RDA - интересная структура. Наверное, наиболее перспективная из всех, существующих на Земле. Если они смогут сохранить баланс между жаждой знаний и жаждой прибыли, то, хм-хм-хм.... Поглядим-поглядим. Внезапно Ханке вспомнил ещё об одной важной вещи. - Вот ещё что, профессор. Если я приму ваше предложение, то не могли бы вы по своим каналам поставить в известность разведку Великого Халифата, что меня не будет на возвращающемся «Иоганне Кеплере»? - Я думаю, Петер, что это вполне по нашим силам. Хоть база «Надежда» давно уже не существует, мы всё же – дети Земли, и мы частенько там бываем и живём. Хорошо, я вас понял. Петер сделал несколько шагов к тропинке и обернулся, но на лужайке уже никого не было. Леманн исчез так же одномоментно, как и появился. И только тут Петер заметил, что вернулись звуки. Зашумел внизу океан, раздались крики морских птиц-буревестников... Ханке поправил амуницию и поплёлся к ожидающим его майору и Эрику.
ЭПИЛОГ
Сознание медленно возвращалось. Он сделал несколько судорожных вздохов и обвёл глазами внутренность криокамеры. Светло. Голубоватый свет проникал внутрь. На мгновение его охватил приступ клаустрофобии, но сознание зацепилось за спасительные слова Первой Суры. В личном багаже его лежала авторучка. Чуть толще обычной... С ним летели ещё двое. У второго был портсигар, у третего – фотоаппарат. Сами по себе эти вещи не представляли никакого интереса ни для посторонних, ни для Корпоративных структур. И лишь они трое знали, что если их соединить, то получившимся ментоскопом можно выудить из человека всю нужную информацию. И наплевать, что жертва потом превратится в дауна. В конце концов, кого интересует судьба этого нацистского ублюдка? Щёлкнули и зажужжали сервомоторы. Он выехал в освещённое пространство. Рядом висела в невесомости фигура в белом. - Как ваше имя, скажите ваше имя, - услышал он вопрос. Разлепив пересохшие губы и улыбнувшись, он ответил: - Звягинцев Анатолий Александрович, Восточная Россия.
I.H.S. KC
Сообщение отредактировал Конрад_Карлович - Вторник, 30.08.2011, 18:35
Дата: Четверг, 01.09.2011, 12:02 | Сообщение # 223
Tsahik Tanhi awusintxu fya'ot
Прекрасно! (апплодирую стоя) всегда мне нравились твои произведения, и это не стало исключением! Очень надеюсь на director's cut где еще спецслужбы будут гоняться за Вестмаром, а Аненэрбе его спасать Dum spiro spero. (с) Цицерон
Дата: Суббота, 03.09.2011, 21:47 | Сообщение # 224
RDA, отдел логистики
Jeenna, спасибо. Но пока нет идей. Была идея забабахать политичный детектив в тех интерьерах, но это оказалось для меня чрезмерно сложно. Если немного постараться, то появится концепция для коротенькой повести. Туманные намётки уже есть. Подождём, может быть, они оформятся во что-то стоящее. I.H.S. KC