Quote (avatar_nik)
ого, ну марк как обычно, напичатал, так напичатал
Я вообще каждое сообщение marc2227 жду с нетерпением, всегда так глубоко написано истинный Нави))))
И снова про анобтаниум скажу. Да, это путь к спасению, но не единственный. Неизвестно как там еще землян запугивали, и какую неправду говорили, какой ажиотаж вводили ради жажды наживы. Должны быть еще способы, просто добыча анобтаниума является наиболее выгодной определенным лицам. Нашли в общем выгодный бизнес.
Да и вообще, на столько ли сможет анобтаниум спасти Землю, может продлить жизнь и сможет, но проблему полностью не решит.
Умирающих животных не вернет, и природу не спасет.
А судя по сценарию, состояние природы было ужасающим.
Quote (marc2227)
Не знаю, как отнесётся к моему высказыванию здешнее сообщество, но всё же скажу: будь я на месте Джейка там, сделал бы то же самое!
Я положительно отношусь к этому, поступки Джейка считаю геройскими.
Есть одна важная сцена в Аватаре, слишком даже важная - когда Куорич показывает видео Джейка, где тот говорит, что его миссия бессмысленна. И Кэмерон крупным планом показывает глаза Джейка - меня этот момент всегда поражает, ведь именно тогда он осознает, что он не может ничего изменить, что он может против целой сложившейся системы? Да с ним Грейс и другие ученые. Но их меньшиство по сравнению с целой корпорацией.
Мне кажется, до этого момента он еще верил, что способен что-то изменить в этом конфликте двух сторон, но в этот момент, когда Паркер и Куорич смеются над Грейс и над ним, он понимает, что он лишь может принять чью-то сторону, бороться и защищать ее, но войны не избежать в любом случае.
Он осознает, что не в силах все изменить, что многое от него просто не зависит, что он не всемогущий, но все, что зависит от него, он сделает на все 100%. И это же делала Труди, Норм, Грейс и другие.
И это посыл от Кэмерона - изменить весь мир мы не в силах, но то, что в наших силах, мы можем и должны сделать. И это шаг вперед. И Кэмерон сам так живет.
И этим Джейк Салли зацепил меня еще больше, он не супергерой, который две планеты помирит, Землю спасет, с Куоричем договорится. Как-то бы получилось слишком сказочно и неправдоподобно.
Он настоящий, реальный, и спасибо Кэмерону, что показал именно человека, а не супермена. Именно поэтому не считаю Аватар сказкой. Герои жизненные.